注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】选速效救心丸,还是硝酸甘油?   

2017-02-23 00:26:38|  分类: 平安健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选速效救心丸,还是硝酸甘油?

作者:Gcplive 来源: 药评中心

导读

         硝酸甘油和速效救心丸,都称得上是心绞痛患者的救命药。那么,在心绞痛急性发作时,到底是应该选用硝酸甘油还是速效救心丸?这两种药之间究竟怎样区别呢?

关键字:  速效救心丸 | 硝酸甘油 

        硝酸甘油速效救心丸,都称得上是心绞痛患者的救命药。那么,在心绞痛急性发作时,到底是应该选用硝酸甘油还是速效救心丸?这两种药之间究竟怎样区别呢?

        一、两种药均可用于心绞痛急性发作

        心绞痛为冠状动脉血流量不能满足心脏需要,心肌急剧的、暂时的缺血、缺氧所引起。硝酸甘油片和速效救心丸均可用于冠心病心绞痛的治疗及预防(药品说明书)

        硝酸甘油片

        硝酸甘油是救治心绞痛发作的首选药物。可用于冠心病心绞痛的治疗及预防,也可用于降低血压或治疗充血性心力衰竭。

        用法用量:成人一次用0.250.5mg(半片-1)舌下含服。每5分钟可重复1片,直至疼痛缓解。

        如果15分钟内总量达3片后疼痛持续存在,应立即就医。在活动或大便之前510分钟预防性使用,可避免诱发心绞痛。

        速效救心丸

        速效救心丸也是治疗冠心病心绞痛的良药,由川芎、冰片等中药组成。具有行气活血、祛瘀止痛之功,可增加冠脉血流量,缓解心绞痛。主要用于气滞血瘀型冠心病,心绞痛。

        用法用量:含服,一次4—6粒,一日3;急性发作时,一次10-15粒。

        二、两种药临床疗效有区别

        为数不多的临床对照研究结果表明,在用于心绞痛急救时,无论是缓解临床症状,还是改善心电图的缺血表现,速效救心丸的疗效都不亚于硝酸甘油片,头痛、口干等副作用较少见。

        特别提醒:

        1速效救心丸是一个带有广告色彩的商品名。对于严重的心绞痛患者,应该配合其他抗心绞痛药物。

        2、无论硝酸甘油,还是速效救心丸,当怀疑急性心肌梗死时,应该尽快去医院采取相应的急救措施。

        三、心绞痛急性发作时,如何二选一

        虽然速效救心丸和硝酸甘油都是心绞痛急救用药,不过,它们的作用还是有所不同,使用时应该区别对待。

        什么时候选用硝酸甘油?

        1、心绞痛急性发作时,应优先选用硝酸甘油。

        一是因为,硝酸甘油片是目前公认的急救心绞痛的有效药物, 作用确实;二是因为,硝酸甘油片起效快,舌下给药23分钟起效、5分钟达到最大效应;三是因为,截至目前为止,尚无偱证学验证速效救心丸与硝酸甘油等效或优于硝酸甘油。

        2、当速效救心丸无效时,应选用硝酸甘油。

        心绞痛发作较为频繁,且持续时间也较长,每次发作都持续10 分钟以上,如果服用速效救心丸5 分钟仍然没有效果的话,应立即舌下含服硝酸甘油。

        3、脾胃虚寒的心绞痛患者,应选用硝酸甘油。

        速效救心丸由川芎和冰片组成。其中冰片成分会令脾胃虚寒症状加重,这类患者不可长期服用速效救心丸。

        什么时候选用速效救心丸?

        1、当硝酸甘油无效时,可选用速效救心丸。

        临床研究证明,由于基因多态性等因素的存在,硝酸甘油对部分心绞痛患者无效或疗效不显著。因此,当硝酸甘油无效时,可考虑选用速效救心丸。

        2、当有严重低血压及心动过速时,可选用速效救心丸。

        南京中医药大学的临床研究结果显示,舌下含服10粒速效救心丸,自含药起始,至含药后第5分钟均未见血压变化。另有研究结果表明,速效救心丸对心率无影响或减慢心率。

        3、当存在硝酸甘油禁忌症时,可选用速效救心丸。

        硝酸甘油禁用于严重贫血、青光眼、颅内压增高、肥厚型梗阻性心肌病患者和已知对硝酸甘油过敏的患者。当存在上述硝酸甘油禁忌症时,可选用速效救心丸。

        4、当不能耐受硝酸甘油,可选用速效救心丸。

        硝酸甘油既能扩张心脏冠状动脉, 同时也能扩张心脏周围的动脉。因此易出现起立性低血压,发生头晕甚至晕厥等。当患者不能耐受硝酸甘油,可选用速效救心丸。

        四、速效救心丸,可否同时服用伟哥”?

        严禁:硝酸甘油与伟哥类药合用

        伟哥,通用名为西地那非,属5型磷酸二酯酶抑制药,可用于治疗男性勃起功能障碍。同类药物还包括:他达那非、伐地那非等。

        伟哥可增强硝酸甘油的降血压效应,两者合用可引起严重低血压。

        谨慎:速效救心丸与伟哥合用

        速效救心丸,长期服用不会产生耐药性,而且在改善微循环、保护心肌细胞等方面都具有较好效果。由于速效救心丸对血压影响较少,可以与伟哥谨慎合用!

        特别提醒:速效救心丸中含有冰片,研究已证明:冰片不仅可以促进多种药物的吸收,而且可以增加血脑屏障的通透性。因此,当速效救心丸与伟哥合用时,应该减少伟哥的服用剂量!

        五、特别提醒

        必须舌下含服,不能吞服。

        舌下含药是通过舌下毛细血管将药物吸收, 不经肝脏代谢就直接血液循环以迅速缓解心绞痛症状。两种药物都必须舌下含服,不能吞服。

        必须坐姿,不能站立或平卧。

        硝酸甘油有显著的降压作用,站立时易出现起立性低血压,发生头晕甚至晕厥;平卧则会增加下肢静脉回心的血流量,加重心肌的耗氧量,使心脏的负荷加重,延长心绞痛发作的时间。

        连续含服最多3次。

        如出现急性心绞痛时,立即舌下含硝酸甘油1 片,或速效救心丸10~15;若不见效或疗效不明显,可隔5 分钟后再含1 次,最多可连续含服3 次,若疗效仍然不明显,不可继续含服。如含服3 次,疼痛不缓解且伴大汗、面色苍白、四肢发冷等症状时,极可能是急性心肌梗死发作。

        必须及时更换药物。

        硝酸甘油必须在阴凉处保存,打开瓶盖后,36 个月就可能会失效。失效的硝酸甘油,在舌下含服时,不会出现辣涩的感觉,也不会出现头胀、面红等表现。

        速效救心丸中的冰片容易挥发失效,也必须在阴凉处保存。要注意药物是否变软、变黏、变色、破碎,一旦发现变质就要立即更新。若舌下含服没有昔日的麻辣感、苦辣味,或烧灼感、清凉透心感,也应迅速更换新药。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017