注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

引用 如何拯救工作之外的8小时?   

2017-02-19 03:10:34|  分类: 事业有成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1

工作之外的8小时
最近有一句很流行的话,叫“工作之外的8小时,才是一个人与另一个人根本的差别”。

所以,工作之外的8小时,我们都是怎么度过的?

对很多人来说,下班后已经很疲惫了。回到家里,基本什么都不想干,或者说想不起来要干。所以,生活就是“上班-下班-看电视剧/打游戏/煲电话粥/逛淘宝/看八卦-睡觉”的无限循环。

常常,我们在睡前懊恼一番,“唉,又堕落了一个晚上”但第二天又是重复了昨天的故事。

还有一些人,在8小时工作之外的时间里也活力十足 -- 学英语,健身,烘焙,画画,旅游,写作,摄影等等。好像根本没有疲乏的时候。

当然,我们并不是要推崇这样的生活,我们也不需要每时每刻都要去追寻丰富与意义。

只是“看电视剧/打游戏/煲电话粥/逛淘宝/看八卦”这些不费任何脑力与体力的事情却也并不真的给我们带来许多的快乐或享受,更别说充实与满足。

如果我们自己也常常懊悔,觉得自己下班后的时间在“堕落”,这样的内心纠结就是生活需要改变最好的证据。

那么工作之外的8小时究竟怎样才能更好地被掌控?为什么有些人工作结束之后还能够开创另一番专注的空间,而我们在下班后只能感觉身体已被掏空?难道真的是人和人之间看不见的差别?还是所谓的“神奇的意志力”?

事实上,很有可能的原因是:我们的思维精力已经用量不足。当我们的思维精力使用殆尽时,我们的大脑便不能有效地运转、起到掌控与指导作用,所以我们才无力思考,无力专注,无法去做我们内心真正想做的事情。

在一秒变身热血青年立即着手学别人列计划报课程之前,弄清楚这个问题,或许才是更重要的事。

2

资源稀缺的思维精力
我们说过,人的精力有四个维度 -- 体能、情感、意义、思维。而我们今天要谈的就是最不容易被察觉的思维精力。(体能、情感、意义精力的往期文章请移步最后)

思维精力关联着我们每一天的的思考力,意志力,决策力。它是我们每一天进行思考,规划、决策与理性行动所必须的日常思维资源。与之的思维精力管理能力则是我们在脑力层面拓展与恢复精力的能力。

思维精力本身的特点用一个词来总结就是“稀缺资源”。它不仅本身资源极其有限而且十分容易疲劳。它还会受到其他精力维度不良状态的影响。

总之就是十分容易被损耗且后果很严重。一旦我们的思维精力被损耗殆尽,我们便很容易陷入“无意识”地“无力思考”、“无力行动”的状态。

比如,当我们处理完一整天零碎又没有连贯的决定,经历完一堆纠结又起伏的情绪,体能也消耗殆尽的“下班后”,在没有任何准备的情况下,贸然安排“极具挑战的健身锻炼”或者“十分乏味的学习计划”,基本是无法被实现的。

因为此时,经过一天的消耗我们的思维精力正处于低谷,并没有足够的储备在此时支持我们去做这些需要很多努力的事情。

又比如,当我们其他维度的精力状况不良时,我们的思维精力也会受到干扰。

当我们持续睡眠不足时,会持续感到疲倦而导致注意力难以集中。当我们饱受情感层面的焦虑,挫败和愤怒等情绪困扰时,也会发现自己很难专注地完成点什么。而如果我们还在根本找不到人生目标的迷茫状态的话,就更加无法有效思考与行动了。

所以学习把握住我们每一天里有限的思维精力,则是我们能否把握住下班后8小时去做更多我们内心认可事情的关键。

3

如何保护好我们的思维精力
1)保存其他维度的精力
保存好身体精力、情绪精力、意义精力,可以在很大程度上保护我们的思维精力。毕竟当我们每天体力不支,情感崩溃,毫无目标时,想要思维精力有余额就更是一件奢侈的事情了。

所以,在日常的状态下,多一些运动,多一些冥想的放空时间,多一些健康的食物,多一些有价值的情感互动,多一些有目标的价值累积。

这些行动本身,是我们在工作之外的8小时里可能拥有额外思维精力的基础。

2)设置“更优的惯常行为”
之前读过一篇文章《如何保存我们的思维精力》,文章里表达了一个观点 -- “我们应该尽可能地将一些事情常规化,比如每天吃什么,穿什么,什么固定的时间去运动,以减小这些事情不知不觉间对我们的精力损耗。”

正是因为思维精力极其有限又极其容易被损耗,所以如果我们每天无规律不停地在小事上做决定,我们很快就会觉得疲乏,进而无力专注于真正有价值的事情。所以,在一些并不是那么重要的小事情上,我们完全可以提前给自己设定好一些选项,以减少我们需要做出的选择。

文章里列举了奥巴马总统的一些高效习惯。作为总统,他需要每天做出很多高难度的决定,所以他决定让世俗事务的选择处在自动运行状态以减少精力耗费。

比如,他让个人行头的选择保持简单,只穿蓝色和灰色西装,并且一直这么做,这样就完全不用操心穿什么也不用在这件事情上重复耗费思维精力了。

尽管我们每天并没有那么重大的决定要做,尽管吃饭穿衣对我们来说也未必全是小事,但这个道理却是一样的。

如果我们对吃并没有特别的敏感,觉得差不多就好了,那么完全可以提前给自己安排好一周健康的饮食,到了时间自动执行。根本不需要耗费力气纠结。如果我们对穿衣并没有什么偏好,那就可以像我某些朋友一样,衣服全买差不多风格的,每天换着穿。

再比如,我们完全可以选择一种信得过的日用品/护肤品品牌,然后持续购买以减少不必要的反复决策和时间耗费。毕竟,牙膏牙刷纸巾洗衣液这类产品,差别真的没那么大。

相反的,当我们在自己不太在意的小事上节省了思维的精力,便可以更好地用在自己在意的事情上。

比如,不在意食物在意身材的人下班之后可以随意吃点然后去健身房健身。不在意食物但热爱时尚的人可以用节省的时间和精力特意安排每日半小时研究搭配。而在意食物的人则可以更加心安理得地给自己足够的时间去尝试新菜式或者挑选不同的餐厅品尝。

只有懂得了这一点,我们才能为自己做更好的安排,知道应该把哪些重要的事情放在哪个精力指数较高的时段去做。让自己有更好的默认行为方式,对思维精力采取更明智的用法。

所以,我们可以想一想,我们每天在优先级低的决定上,耗费了多少思维精力?这些并不那么重要的决策,能够在后期处于自动运行状态吗?

3)给自己一点暂停的时间
人的精力状态有其本身的周期性。相应的,我们的精力水平并不是“直线型”而是波动的“曲线型”。

也就是说,一个精力饱满的人并不会一天24小时持续保持精力充沛的状态。他依旧有累了需要休息与恢复的时间、饱满的干劲十足的状态、以及一般般的平稳状态。

所以,了解到这一点之后,我们需要懂得尊重人体精力的周期。告诉自己,我们并不需要将自己从头到尾崩得紧紧的,而这样也并不会有很好的效果。

大家可以回想学生时代,在复习备考的时候,给自己安排满满的学习计划,无论从执行层面还是结果层面来看,都很难有不错的效果。反而是那些“劳逸结合”的人表现更出色。

因为“劳逸结合”本身就是符合精力周期的方式,自然也会有更好的效果。

所以,我们需要懂得让自己放松。在人体精力的低谷,比如刚下班的时候,安排一段休息的时间。在这段时间里无论是看会儿电视剧也好,煲电话粥,刷八卦,逛淘宝等等,什么都可以。

只要我们懂得去把握休息的尺度,不让自己彻底松懈下来,在状态恢复之后再去进行更有价值的活动,会有更好的效果。

4)做让你大脑兴奋的事情 
虽然说,工作之外的8小时很重要,但这并不表示我们在工作外的时间只能、必须以及一定要做一些“学习性”,“目的性”,“功利性”,“实用性”的事情。而是说我们应该把“无意识间耗费掉的时间”用在让自己大脑会为之兴奋的事情上。

事实上,我们用尽力气节省与创造的各个维度的精力都应该用于我们内心里认可其价值的事情。这种价值未必是事业方面的价值,也应该有情感、关系、兴趣等等各种方面的价值。

我们的时间应该耗费在让自己有感觉,有记忆,有活力的事情上,而不是习惯性的动作,麻木又并不享受的纯消耗事件里。这才是我们做时间管理,精力管理甚至于行为管理的根本。

所以,我们并不是一定要在下班后的时间里学习PPT,学习Excel,读这种那样的书,参加这样那样的课程才算值得。

如果你觉得你对某个游戏很感兴趣,想要花时间打通关,所以每天安排30分钟出来打游戏,其实又有什么不可以?

如果你热爱美食,每周花上2-3个晚上去不同的餐厅就为了好好吃饭,又有什么不可以?

如果你热爱穿搭,每天晚上花一个小时研究搭配逛时尚网站又有什么问题?

如果你喜欢电影,每天晚上睡前看一部电影又有什么不行?

如果你大部分时间都在努力和辛苦,那么选择一种让你自己真正喜欢的方式度过你下班后的时间,本来就是你的权利。当然前提是,你不能一面做着这些事情,一面不安心地觉得自己堕落。

这些让你开心的事情,都能在思维上更加刺激你的大脑,给你带来更丰富的感受,增加你的思维精力总容量。就像健身能提高你新陈代谢的总容量一样。

浪费仅仅只是在于我们无意识地耗费掉宝贵的时间。在这些时间里你做的事情,你没有感觉,也没有印象,发生了就像没发生过。

无论放在人生的哪个阶段,都很可惜,不是吗?如果我们时间是这样度过的,那大概生命本身也没有什么“宝贵”可言吧。

所以,好好想想有什么是自己大脑享受的事情,尽早将时间与精力花在值得的事情上吧。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017