注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

一位资深司长的40年经验之谈:局长为什么不满意?   

2017-02-01 04:12:04|  分类: 他山之石—万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,人生就是无数经历的叠加,亲历一些弯路亦是人生的财富。

但是,国家机关工作人员的职责要求我们尽量少走弯路。

党政机关每日提心吊胆的新人们,不一定什么时候就犯了机关中的“大忌”。

这难道就是机关的“潜规则”?

实际上,这早就成了职场老手们的“明规则”了。

这里说的行为,都是无意识差错。

工作40多年,现在回过头来看,也犯过许多无意识差错,在和机关干部的交流中,逐渐总结提炼出了本书所列举的行为之“忌”。

回想起来,如果当初有人给提个醒儿,或者事先有所请教或了解,就不至于犯了那么多的“无意识差错”,走了那么多的弯路。

1
为什么开会发言要声音洪亮?


我主持一些研讨会或座谈会。二三十个人的会场不大,但有的人发言声音很低,我听着很费劲,就提醒他:“能大声点吗?”他提高了一些,但是还是很低,我会再请他提高音量,确保大家都能听清楚。我认为在一个不是很大的场所,讲话的人不用麦克风也应该足以让大家听清楚他所说的话。

我年轻的时候,说话就是低声细语的,声音不洪亮,更不会大声喊叫,以为那是不文明不礼貌的行为。等到在机关里工作时间长了,才体会到低声细语有不少问题。

在机关里说话或发言,低声细语和大声粗嗓都是不适合的。大声粗嗓就是平常人们说的“大嗓门”,音量过大无所顾忌,客观上给听者带来了一定的压力和骚扰,可以说是一种不礼貌的行为,这样的人在机关里很少。倒是我发现机关里有不少低声细语的人,主要是在一些场合讲话发言的音量太小。

有些人受日常私下说话习惯的影响,上了会还是那个音量;有的人以为自己听到了别人就能听到,不以为错;还有的人就不想使劲,提高音量还是个力气活,凑合说了就行了。有的人跟我解释,说自己嗓子细,就这么大音量高不了,我问他如果喊“救火”“救命”能大声吗?他说那当然能大声,这又不是救火救命。由此我们至少可以确定一点,就是大声说话是可以做到的,就看你愿意不愿意大声了,这是惜力的一种表现,其实是不尊重人的。

言为心声,你如果要表达你的思想,一个明确的思想,就要用心地说出来,不但要让人听清楚,还要用心用力气。为什么?作为政府机关,有一项很重要的工作,就是要具备社会动员的号召能力。我们的每一个公务人员,都是宣传员,都要面对大众进行积极倡导有效表达。低声细语不但听众接收有问题,更显得没有力量、没有号召力,工作效果就会受到影响,形象也会受到影响。这不是你愿意不愿意的事,而是机关工作职责对我们的要求。

那次我在学校时被选为班长,辅导员让我在全班同学面前讲话,我紧张极了,喃喃了一句连我自己都不知道说的是什么,根本就不配当班长。课后辅导员把我留了下来,对我说:“明天全校集合,你要带队,如果喊不出口令怎么带队呀!“当天就逼着我练习大声说话直到能喊出口令,那天我感觉自己换了一个人。

在机关里讲话和发言,音量能否到位,其实关系你是否尊重人。话语无力舍不得用力气,不考虑人家能否听清楚,其实是不考虑对方的感受,就是没有充分尊重对方。换位思考,别人跟你讲话有气无力,你是什么感觉?讲话清晰、音量适度,是机关干部必须具备的能力,也是一门需要反复练习的艺术。无论平时还是到了紧要关头,都要能够善于倡导、号召有力。这是当好公务员的基本功,更是领导干部必备的基本素质和能力。体质和生理原因造成的低声细语,也要通过经常的练习不断提高音量。

我现在发言讲话,都很用气力,在没有麦克风的条件下,要让在场的人都能听清楚。更重要的是,在控制音量的同时,要使出力气表示对大家的一种尊重,通过语言的逻辑重音和感情重音表情达意,让思想更有力量,起到宣传和倡导的作用。

2
为什么上报构思不能越级?


小刘跟我说,他写了一篇对全局工作思考的文章,想直接送给局长看。我问他为什么不先送给处长看呢,他说处长可能不会欣赏他,如果被否定了就不好再送局长了。我认为这样做有问题。小刘怕处长否定他,就想越过处长直接寻找上一级领导的支持。如果他越过了处长,将会出现什么情景呢?就算局长赞赏他的文章,批给处长,或告诉处长,处长会怎么看这件事,又会怎么处理他们之间的关系呢?一般来说结果都不很好,即使处长不计较,但越级行事违反了机关行为的规则,必然加深相互间的不信任,不利于建立正常的上下级关系,也会影响青年干部的成长,这是一些青年干部容易出现的行为现象。

还有一种越级行事,是上对下的。小赵是主任科员,接到局长电话,要他到局长那儿去,他就去见了局长。原来局长要准备一个讲话,想当面跟小赵说说构思,让小赵执笔起草。回到办公室,小赵如实跟处长说了,就写讲话稿去了。

如果局长事先和处长打过招呼了,应该没有问题,如果没有打招呼,处长的心里会怎么想?上级领导反向越级,也是越级行事,同样是破坏了机关的规则秩序。既然领导带了头,那可以断定这样的机关是不太讲规则的,上下级关系也不正常,不是好的机关文化。

越级行事的问题,跟个人的好恶和意愿没有关系。如果我们明白了政府机关的性质,就知道为什么不能越级行事。政府机关是依照国家法律设立的,在行使国家行政权利的过程中管理国家行政事务和社会公共事务,有一套明确的目标分工和工作程序,各个层级各个职位组成庞大复杂、分权管理的体系。如果各层级的职责不清,范围不清,直接影响行政的效率。越过某个层级,意味着这个层级的多余,就打乱了正常的秩序,必然带来管理的混乱。

科长越过了处长,局长无视处长的存在,那要这个处长做什么呢?说明这里的管理有了问题,首先是领导有了问题。有的领导喜欢一竿子插到底,在个别场合和特殊情况下未尝不可,但在政府机关日常工作中是为一害。

小刘跟我说,局长经常经过办公室就直接叫他跟上一块走,处长看在眼里。小刘问我怎么办,我认为一方面小刘要及时向处长报告,一方面要适时提醒局长注意,否则于公于私都是弊大于利。

为了在更高领导那儿得到一点信任和重用,越过自己的领导去建立关系,主要的原因还是功利思想在作怪。越级行事可能会给有些人带来实用的功利,但风险也是非常大的。在机关里,你应该履职尽责按规矩办,还是跟人入圈搞投机呢?我们从许多官场腐败的案例中可以看到,越级跟人、不讲规则往往是错误的开始。

越级行事本身不很复杂,但要妥善处理也不容易。有一个青年说:“我想了半天,我要向我的直接领导报告,我得跟他说清楚,不要让他怀疑,同时要把事情共同来做好。”这样就变成他和他的直接领导一起来做,这也算一种办法。

功利思想带来无意识的越级现象,违背了我们机关工作的规则,后果通常是不好的。及时的沟通、报告和解释,可以把问题和错误减少到最小。

3
为什么上报材料不能拖拉?


实习生小王、小李见到我,我交代小王把我们的三本笔记复印一下,因为材料比较多,我让他抽空去做。一天过去了,两天过去了,三天过去了,复印件还没有交给我,那几天司里整理文件倒腾柜子,他们两个成了壮劳力,几个处室都抢着用他们。结果一个星期过去了,十天过去了,复印件还没交给我。那天要上报材料,我想起了复印笔记的事。我问“复印好了吗?”小王说:“对不起,还没有,现在我马上复印。” 我说:“不用了,已经赶不上了。”我把小李、小王都叫来,跟他们说:“这些天你们很辛苦,几位处长都表扬你们。但你们在我这儿表现不及格。明天你们就不用来了,希望这能成为你们的一份财富。”他们表示歉意非常愧疚,但已经来不及了。好在实习表现不进档案,不会留下“后遗症”。

后来有一次我给青年干部讲机关行为,后排的一位青年主动站起来要求发言,他说:“我是小李,我在场。那次我们把司长交给我们的任务给忘了,非常不应该,都不好意思见司长了。这件事真的成为了我们的财富,我们现在都找到了很好的工作。”

还能找到很好的工作?看来错误真的已经成为财富了。小王、小李错在哪儿?看起来只是一个拖拉的事情,其实他们并不懒惰,那些天他们干活也不惜力,怎么就“不及格”了呢?而且他们还没有意识到他们的错误,就是我说的“无意识差错”。这就比较可悲了。照这样下去,恐怕他们要想优秀就比较困难了,因为主次不分,不知道许多事情是不能拖拉的。

我20多岁的时候,经常也干这样的事。有些事以为领导说“抽空”,那就抽我的空儿;或者认为自己没闲着,也不偷懒,有些事拖延拖延没关系;或者自认为这件事不重要,拖拖不要紧;甚或压根就忘了这件事,都有可能。结果呢,时有感觉不被信任、不被重视或者不被重用,还不知道为什么。等我自己当了领导,碰上了这样的事情,才深有体会,很是扼腕。

凡事都有个轻重缓急,我们每天都要处理很多事情,孰轻孰重应该有一个权衡、有一个安排。领导交办的事,并不一定就是最重要的事,比如突发的一些事件,比如家里的大事难事,还有急事都需要安排调整。但领导交办的事,不能不放在心上,虽然领导没有强调快办,那是需要你自己斟酌掂量的。我体会,在实际工作中,除非说明“不急”或“缓办”的事,其实都是需要立即就办的事,有人慢了点,我就着急了,其实不是我着急,是事情着急呀。现在退居二线,真的没有那么着急的事了。但是在一线,包括处长和主任科员等,都算在一线,许多事情是不能拖拉的。

在一次交流会上,一位机关的处长说了他的案例。他说:“一次局长让我复印一张纸,我到了复印机前,一位大姐过来要复印,我就让大姐先复印,大姐的材料有100多页,我就在旁边等着,10分钟过去了,大姐的材料还没有复印完,我还在等,这时候局长的电话来了:‘你把我的那张纸丢哪儿去了!’坏了!我马上意识到我错了。一张纸我到隔壁一分钟也复印了,到楼下3分钟也复印了,怎么能在这儿死等呢!看来我的拖拉是执行力不强的问题。是局长性子急吗?不是,是事情本身很急,连复印这么一个小事都做不好,还要说别的吗?”

我交代复印材料的活儿,即使有困难,应该可以在一两天之内做好,怎么能给忘了呢?即使不是领导交办的事,也要尽快完成办好并给予回复。更重要的是,通过办好他人交办的事,不拖拉延误,养成良好的品格习惯,树立良好的品格形象,这和领导没什么关系。除非你是故意的。

拖拉误事,不仅是误了他人的事,更要紧的是误了自己的事。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017