注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

80%儿童发烧在家就能解决!这个医生私藏的儿童药箱刷爆朋友圈   

2017-01-09 05:55:53|  分类: 平安健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80%儿童发烧在家就能解决!这个医生私藏的儿童药箱刷爆朋友圈
2017-01-06 08:08 温州晚报
近日,
天气多变。
要问最“火”的地方是哪里?
恐怕要数医院儿科了!
六七成孩子都是因冬季流感而发热
为何今年冬天各大医院儿科患儿暴增,中国医科大学附属盛京医院小儿急诊急救内科主任刘春峰认为,“门急诊大约六七成的患儿是属于流感,另外有约两三成是支原体感染。”
专家表示,甲3型流感和支原体感染是近来孩子扎堆儿生病的两个主要原因,预防的关键还是:少去人多处、环境勤清洁、提高免疫力。
由于目前医院人太多了
医护人员纷纷在微信朋友圈里提醒家长
症状不急的可以在家先吃点药
别挤大医院了!
重点是
仅仅发烧的话,如果盲目去医院
很容易
交叉感染
在家应该给孩子吃什么药呢?
朋友圈的一张图火了
所有药品均咨询医大一院、盛京医院儿科,80%的儿童发热在家就能解决。
消息还配有两张药箱的照片,里面药品包装都拍得较为清晰,水印显示“医大一院孙老师”。
孙老师的药箱里都是这些货80%儿童发烧在家就能解决!这个医生私藏的儿童药箱刷爆朋友圈 - lw17sjy - 司纪永的博客80%儿童发烧在家就能解决!这个医生私藏的儿童药箱刷爆朋友圈 - lw17sjy - 司纪永的博客80%儿童发烧在家就能解决!这个医生私藏的儿童药箱刷爆朋友圈 - lw17sjy - 司纪永的博客
80%儿童发烧在家就能解决!这个医生私藏的儿童药箱刷爆朋友圈 - lw17sjy - 司纪永的博客孙老师:这个药箱是给女儿准备的
“医大一院孙老师”真名孙裕强,是中国医科大学附属第一医院急诊科主治医师、讲师。
看着不到两岁半的女儿烧到39度,孙老师忍不住地心疼。但医学常识告诉他,在孩子发热初期就去医院,往往会增加交叉感染的风险,对病情未必是好事。
“我的儿科同事经常说,不少儿童发热的情况,其实在家中都能解决”孙老师连夜询问了所有在儿科工作的朋友。“家长在家里应该给孩子吃什么药?”
“医院医生开的也是这些”
手机从半夜响到早晨,孙老师陆续收到了回信。他注意到,这些来自医大一院、盛京医院的儿科专家的一条条信息中,提到的药品都是大同小异的。“这些是医大一、医大二儿科的常用药,大部分儿童发热,抱到医院去,开的可能也就是这些。”孙老师说。
1月3日早上,孙老师揣着清单出门了。本以为既然都是常用药,那么在一家药店就能搞定的,结果是奔走了三家大药房才将“药箱”置办齐全。孙老师向店员打听:“现在这个季节,儿童发热的情况太多了,所以许多药品都出现了断货。”
整理完药箱后,孙老师先给女儿用上了药,随即拍照上传朋友圈。“有了这些药品,相信80%的儿童发热,在家就可以处置了。”他还特地备注:“连箱带药700元。”
孩子发热初期,别立即去医院
记者数了数,这个“儿童发热药箱”中共有10种左右的药,都是在药店就可以买到的。据悉,这些药的主要功能有退烧、消炎、抗病毒、化痰等。
给宝宝服药之前,仔细阅读说明书必不可少。先要注意药物浓度,再考虑剂量。给小婴儿使用浓缩的;给大孩子使用稀释的。
最常给婴幼儿使用的退热栓剂为“对乙酰氨基酚”,剂量是150 毫克。每公斤体重每次用量为10—15毫克。
家长可根据婴儿体重选用半粒、1 粒、1.5粒或2 粒,可4小时重复一次。使用前可在栓剂外表涂少许润滑剂,比如橄榄油等。
最后教你一招:如何判断该不该带娃上医院
“其实患儿多数还是普通感冒发烧,属于自限性疾病,一般没有高热等急症,一周左右不用药也会好,建议家长不要过度治疗。”中国医科大学附属盛京医院小儿急诊急救内科主任刘春峰表示。
专家建议,判断是否该带孩子上医院,主要可以用三招:
1.看状态:孩子精神状态、脸色好不好。
2.听呼吸:有无喘息、呼吸困难症状。
3.数天数:如果发烧等症状持续3-4天以上不见缓解,应就医。
(责任编辑:董菁)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017