注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

教师不应该挣钱   

2016-10-22 18:01:26|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
至于为什么有人认为教师不应该挣钱,据我观察,原因大致有二:
1、越是处于较低阶级的人,越认为时间和技能不值钱,因为他们自己的时间和技能就不值钱。在他们看来,花了钱一定要买到一个看得见摸得着的东西,才算值。
这种朴素的估价体系还有一条规则,那就是同类的东西,大的比小的值钱。我有次在楼下早餐店听到大妈们的对话,可援以为证:「那什么苹果手机,比一台空调还贵!买得起的都是有钱人!」——作为上班狗的我只好默默收起我的6s,赶紧把粉吃完走人。
老师不应该挣钱的2大原因

所以有时候会出现一个悖论:某些家长认为,辅导一个数学,一个钟头几百块钱,怎么这么贵!可是万一孩子没考上重点高中,他们又甘心交几千几万的择校费。
当然,很多家长还是愿意把钱交给补习班的。舍得投资孩子前途的家长,在这点上认识得很清楚,不过在其他方面,他们也会陷入认知误区。(什么?你们老师守晚自习还有钱发?就是在那里坐几个钟头啊,又不用上课!)
2、受到「劳模」式宣传的误导,对教师群体的道德水准有着畸形的要求,过分强调奉献精神。
他们可能看多了《感动中国》,觉得既然那些乡村老师一个月几百块钱也能活下去,你为什么就要多挣然后有的人就会延伸出一种如天才一般天马行空的逻辑:因为教师希望提高待遇,所以你们老师满脑子都是钱、唯利是图、不务正业、不给钱就不干活……然后就开始指责你们老师不收红包就不会好好教学生,不上你的补习班就不给孩子好果子吃……最后得出结论:老师没一个好东西。
类似的逻辑还有:你既然这么喜欢钱,(Excuse me?)为什么不去干别的?为什么要混在教师行列里?没有奉献精神是不配当教师的!(Excuse me?)说得好像改行很容易似的。不过这些人也说得对,因为教师这行的薪资水平很低,晋升曲线缓慢,所以除了少数热门科目或者少数大城市之外,稍微有点本事、在事业上希望有所成就的人才确实都不太愿意进入这一行。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017