注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

引用 班级管理中的情感互动   

2016-08-17 14:50:04|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《班级管理中的情感互动》

情感教育,是班主任教师必须具备的教育手段之一。所谓情感教育,就是指教师在教育教学工作中有意识地以积极的情感去教育学生、激励学生,让学生从中得出积极的、肯定的反应,从而达到教育目的。在学校教育中,班主任必须以自身的工作激情和行为来感召学生,让学生从班主任的一言一行、一举一动中体验到情感的力量。这样,才能使学生乐意接受自己的教育。

班级管理中的情感互动 - 教育星空 - 教育星空

一、学生的情绪情感特点。根据我多年的教学经验,总结出学生的情绪情感具有以下特点。一是情绪情感更加丰富。二是情感倾向趋于定型。三是情绪情感的强烈性倾向。这种情绪的不稳定与此时期他们的生理和心理特点有关,也与家庭和社会上的某些因素有关。好胜心强与经验不足经常是造成中学生情绪波动的主要原因。

二、学生的情感需要。一个人如果有了某种情感需要,那么就会产生情感上的内驱力,并且为了满足这个需要而付诸行动。但是情感的这一功能又具有两重性,它是一把双刃剑。这就要求教师尤其班主任务必充分了解学生的情感需要,及时帮助学生调整心理需求,引导学生拥有正确合理的情感需要。作为班主任,我不时激发他们的进取心,帮助他们分析失利的原因,使他们明白自己的潜能未曾得到充分发掘,从而培养了他们的自信心,消除了自卑感。这样学生们容易做到脚踏实地,步步为营,学习劲头就被稳步鼓动起来。

三、情感教育对班主任的要求。首先,班主任要运用真挚感情,扣击学生的心弦,激起学生感情上的共鸣。其次,教师的情感调控力还体现在适时适度地把握、调控班级情感氛围上。再次,教师的情感调控力还体现在自制力上。班主任要做到感情投入,必须要具备热爱学生的美德。这是一个教育者不可逾越的阶段。

四、实施情感互动的具体内容和要求。

1、情感教育应当是以正面引导、表扬鼓励为主。实践证明,来自班主任教师的关心爱护、尤其表扬鼓励,能使学生愿意接受教师的教导,愿意改正身上的缺点,愿意积极上进,甚至激发一种同过去的 “自我”、同内部和外部的困难作斗争的勇气、信心和力量。

2、情感教育要用富有情感的语言和表情动作来实现。教师在情感教育中首先应把学生当成平等的一方,充分尊重学生。要改变那种居高临下式的“要怎样”、“必须怎样”和“不要怎样”的指令性语言传输信息。譬如:有一个学生上午没到校上课,在不了解情况的前提下,你劈头就说:“你无故旷课是要处分的”,学生回答说:“我生病了。”教师说:“生病必须要有医院证明,你明天必须将证明交上来,不然就是旷课。”这种居高临下的语言,也许能压服学生一时,但不能从思想上解决问题,更没有把学生当成平等的一方看待。如果将上面的问话换一种方式:“李××同学,今天上午你没有来上课,有没有什么特殊原因,老师很着。”同学回答:“老师对不起,我生病了。”教师关切地说:“是否需要在家休息几天。”短短几句话,同学心里却热乎乎的。由此可见,不同的师生观念,不同的谈话方式,产生的效果会截然不同。

在教育过程中,不仅要讲究语言表达方式,还应注意表情的运用。表情的作用具有神奇的作用,它能深入学生的心灵,消除师生间的隔阂,起到此时无声胜有声的作用。曾教过一个女学生,上课经常走神,但我很少用语言提醒她,大多是默默地投去一个责备的目光。这样既做到了不容忍错误,又尊重了学生的人格,学生感到的不仅是责任,还有关怀。这位学生在给我的来信中有这么一句话“老师您的目光给了希望和力量,让我最终取得了成功。”

3、情感教育要用情适当、宽严有度。情感教育要求以情感人,形成良好的师生感情。但是教师尤其班主任用情应该适当,掌握好分寸,不可乱用滥用情感,尤其不能不分是非,不讲原则。班主任除了是学生的良师益友,还是班级的权威者,因此,对于原则性的问题,不能睁一眼闭一眼,而是要是非分明。学生犯了错误,不管是谁,该批评就批评,决不能姑息迁就,拿原则换好人的交易只能使班主任在全班学生面前降低威信。

总之,心灵的桥梁要用情感去架构,当学生对班主任充满了爱的情感,对自己所生活的班集体产生一种依恋时,这个温馨的精神乐园才会对他们良好的个性,健全的人格起到积极有效的、长远的影响。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017