注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

引用 班主任工作案例:爱要体现出来   

2016-08-17 14:50:18|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅先生有句话:“教育是植根于爱的。”爱是教育的源泉,教师有了爱,才会用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,对自己的教育对象充满信心和爱心,才会有追求卓越和创新的精神。但我认为,作为教师不仅要有爱心,而更重要的是把那种爱传达出来,只有让别人感受到,才能与学生产生心灵的碰撞,学生也才能从心底里接受。

班主任工作案例:爱要体现出来 - 教育星空 - 教育星空

在我原来所任教的班级中有一个这样的男生:性格比较内向,不愿意和别人交流,成绩不是很理想。说实话一开始我也没怎么注意,但抓会考时我在总结每人的物理学习情况时发现了他。物理成绩不是很理想。我有天中午找他谈了谈,严肃给他讲了一下他的学习情况和与会考的差距以及对他以后的要求。谈话时他没反对也没有赞成,都是我在讲,说完后他就走了。

过了一些日子,我发现他还是几乎跟原来一样,我的要求很多都没有达到,心里有点恼火,抽时间批评了他一次。他的表情还是很木然。我再一次严历的说出他的不足和我对他的要求,我就气乎乎的走了。

过了几天,我看他不仅我的要求大部份没做到,连上课时好象都不怎么看我了。有一次我上课提问他一个比较简单的问题,站起来半天.一句话也不说,我忍不住当全班的面说了他一顿。但说实话,当时的他没有任何表情.,看不出他在想啥。

眼看一天天的过去,而他还没有任何起色,心里很急.怎么办呢?

有天放学时,正准备回家,突然看到()班的班主任沈微微老师找她班一个很调皮的王某同学谈话(我知道他今天上课睡觉,老师叫他起来说了他一下,想不到和这个老师吵起来了。中午那位老师才来给沈老师说过。),我想沈老师肯定会臭骂他一顿,然后让他去道歉。但让我吃惊的是沈老师(面带微笑)首先是拿了一把椅子让那个学生座下,然后才开始与他谈话.啊?!在说他班级工作积极,人很干净。晕倒,在表扬呀!!!再听下去还是好话,搞错没有!刚好朋友来叫我,就一起去吃饭了.

当我再回到办公室(我住校),我看到王某同学在哭。我的天,他会在老师面前掉眼泪我可从没想过。只听沈老师再说:“人犯错很正常,老师上课说你,说明你在老师心中还是很有地位的呀。找个时间和老师谈谈,解释一下就没事了。”

第二天上课看到王某同学上课精神饱满,想不到还举手回答了我的问题。MY GOD!高中生举手呀!想不到!中午时也向那位老师来道歉来了。

……

看到这些,我想了很多。

哎!为啥我的教育效果如此不佳,只好向高人请教了。

我把我的事情告诉了沈老师,她想了想,说:“小白,我给你本书,你看看。再解决不了我再上。”一句话说的我都笑了。

这本书叫《爱的教育——中国孩子的情感日记》。

回家好好的看了下,有几句话我一直记在我的心里,对我的帮助很大:

有时侯,微笑是世间最美好的语言。

有了爱,就有了一切。

教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护学生。

我才发现我的教育中学生根本看不到我那份发自内心的“爱”。确切的说不是我对学生没有爱,而是没有表现出来。而我都觉的我对待学生好象是对待一件产品。(可悲!)

仔细想想,是呀。教他快两年了,对他的关心也才刚刚开始,而我的关心我都觉的象是在呵斥。怎么不先问问他的想法呢?怎么没有想过他的感受呢?他物理成绩不好,怎么没有我的原因呢?怎么没有发现他擦的黑板是班里最干净的呢?怎么没有想想他每天都几乎一句话都不说呢?

哎!懊恼中!!

第二天,我把书还给了沈老师,“谢谢你,我知道怎么办了!”

上完物理课,我走到他的身边,他好象抖了一下。“今天下午放学能来下我的办公室吗?”(我还是第一次用商量的口气叫学生来找我)他楞了一下,说“可以!”

那天我们俩谈了很久(谈的时候我就把他当做我的小弟了)。谈了我这两年的感受,也谈到对学生的关心不够,也谈到我前几次讲话的不足,也谈到了他的优点,也谈了我对学习和生活的看法。看的出他很吃惊。我记得我说了句:“其实我也很担心我在你们心中的形象呀!” 他笑了笑。然后提了一下我对他的看法和建议。不过,他还是没怎么说。

晚上,我竟然收到了他的短消息。

“白老师,其实我很喜欢上你的课。觉的你上课很严谨,有时讲话很逗。但你笑的太少了,同学们都有点怕的。不过,同学们对你评价还不错了!”

“今天说的话我很有感触!真心话。今天的你我觉得很好呀。我其实物理一直都不是很好,人又不聪明,又不好意思问同学,老师不敢问。成绩确实不太好,我知道以后怎么作了。我蓝球不差,其它的方面只要给我一点时间我敢跟任何人比。谢谢你的建议.最后祝你快乐!

第二天,真的不一样了。下课也和同学们在讨论了。中午还来问题了。

我真高兴。

……

“恩,是啊。白老师,最今是忙的连舒服的吃个中饭的时间都没有。不过为了自己的尊严和关心我的老师争口气,我一定会努力下去的! ”(他给我的短信我都保留了很多,当对我的鞭策吧。)

结果以后的表现和会考当然不错了。开心!

作为一名:“传道、受业、结惑”的引路人,作为一名从事着太阳底下最光辉事业的人类灵魂工程师,我们对孩子发展中的重要性是可想而知的。实践证明,从爱出发,发现每一个孩子身上的闪光点,对学生动之以情、晓之以理、导之以行,那么学生在原有的基础上一定会有所进步的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017