注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

引用 造就高素质班主任队伍   

2016-08-17 14:49:18|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《造就高素质班主任队伍》

班主任是班级学生的组织者、教育者、指导者,是学校对学生进行教育工作和管理工作的承担者和骨干力量,是联系任课教师的纽带,更是沟通学校、家庭、社会教育的桥梁。班主任素质的高低,工作方法的优劣,将直接影响到校风、班风、学风和学生行为习惯的养成。班主任的一言一行会对学生的言谈举止起到潜移默化的作用;班主任的榜样示范作用、人格魅力,能给学生以终生的影响。随着现代社会的发展,学生在视野开阔、思想开放、自我意识增强、价值观念取向多元的同时,道德意志薄弱,责任意识淡化,人文精神缺失现象严重,班主任工作难度大大提高。因此,必须造就一支高素质的班主任队伍,才能促进学生更和谐、更健康的地发展。

造就高素质班主任队伍 - 教育星空 - 教育星空

  一、务实培训 ,更新观念

  实践证明:班主任的教育理念是影响教育效果的关键。有了先进的教育理念,培养目标才更有时代性,工作才更有生机和活力。这就要求我们的教师特别是班主任老师要转变观念,和学生建立一种平等伙伴型的、朋友型的新型师生关系,需要具备丰富的知识和带班经验,更要有全新的班主任工作理念。为了提高班主任的素质,必须组织班主任进行专业素养、文化素养、信息素养等方面的培训,认真学习素质教育理论和报刊杂志上的优秀文章。针对学生中的重点、热点、难点、焦点问题,采用走出去请进来、参观交流、专题研讨等形式,举办各类学习研讨班和培训班,组织班主任学习教育理论、心理教育理论和先进带班经验,不断提高他们对素质教育、课程改革的认识,转变教育观念,增强反思意识,投身教改实践,以形成自己个性化的教育工作思路。

  二、营造环境,提供舞台

  班主任的成长需要适宜的环境,一个平等、宽松、融洽的氛围,能充分调动班主任工作的积极性。学校要在感情上关心班主任,事业上支持班主任,为他们克服“高原现象”的情绪,营造人性化的教育教学氛围,让每位班主任都能得到平等、和谐的发展。根据教师职业的特点,通过舆论营造“能者光荣”“向能者看齐”的氛围,从责任上激励班主任,创造一种竞争奉献的氛围,强化班主任的角色意识,激励和鞭策班主任敬业乐业。在新的课程理念下,对班主任工作的管理必须改变过去一刀切,一种模式的管理方式,鼓励班主任以丰富多彩的活动为载体,展示其工作的才能和方法,主张并提倡班主任充分发挥自己的特点和长处,做好班级的管理和学生的教育工作。学校领导对班主任的点滴进步要善于发现,及时捕捉,适时给予表扬鼓励,帮助他们树立自信心,使他们看到成功和希望,得到自我发展的满足,不断朝更高目标攀登。

  三、加强管理,严格考核

  加强对班主任工作的管理,是提高班主任工作水平的又一重要途径。选拔任用班主任时,挑选那些素质好,能力强,观念新,勇于奉献的教师担当,并大胆启用年轻有为的新教师担当班主任工作。学校对班主任工作绩效进行科学、公正的评价,并把评价结果作为奖惩、职务晋升的依据,这样就会对班主任产生积极的促进效应。我们依据《中小学教师考核实施细则》、《班主任工作考核实施细则》量化积分,本着客观、公正、准确的原则,增加考核评选的透明度,采取调查、问卷、汇报等多种方式,广泛听取教师、学生及家长的意见,进行多方面考核。同时实行考核结果与一年一度的评选先进挂钩,与表彰奖励、晋级、晋职挂钩,从而克服班主任工作中干与不干、干多干少、干好干坏一个样的现象,以充分激励班主任工作的热情。总之,在班主任管理中突出一个“严”字,注意一个“实”字,坚持一个“恒”字,力求制度到位、宣传到位、措施到位、落实到位、考评到位、奖惩到位。通过规范的管理与考核,在班主任队伍中造成一种既富挑战性,又有一定群体压力的情景和氛围,打破原先工作中一成不变的沉闷现象,激发广大班主任积极工作的士气和活力,强化班主任的岗位责任意识,从而使工作积极性和效果明显改观。

  四、关心成长,待遇留人

  在班主任队伍建设中,不仅应在目标、责任、情感上激励班主任,更需注意把物质激励和精神激励有效地结合起来,以最大限度地调动班主任的工作积极性。我校十分关心班主任在政治思想上的进步,重视接纳符合党员条件的优秀分子加入中国共产党,建立表彰奖励制度,每学期评选一次校级优秀班主任,每学年评选一次区、市级优秀班主任,提拔优秀班主任为中层领导干部。班主任都是素质较高的同志,学校领导对他们应有更多的尊重和关怀,对班主任工作上的困难,领导应尽力解决,对他们生活上的困难给予关心;同时注意改善班主任的生活、福利待遇,适当提高班主任津贴的发放额。为了使班主任能更好地开展工作,提高工作效率,要注意改善班主任的工作条件,每学期组织一至二次娱乐活动,让班主任休闲放松,有张有弛。总之,学校必须根据条件适时地建立起客观公平的物质激励和精神激励的评价体系与措施,促进班主任队伍的健康成长。

  五、课题带动,专家引领

  班集体管理其实是社会管理的缩影,要提高管理的水平和质量,有赖于理论和实践的有效结合,在实践中反思,在反思中研究,在研究中改进。班集体建设,要求班主任具备较高的管理能力,而新课程改革更要求班主任随时了解和吸收新的管理知识,提高自己的理论水平,以使班级和学校工作的目标和计划有更明确的方向。因此学习和吸收古今中外教育教学理论,广泛开展教学、科研活动是提高班主任业务水平的有效途径。围绕新课程实施中的班级管理、评价问题,发挥理论和实践两方面的优势,集中力量,寻找对策,协同攻关。教师在课程改革实验中,强烈地意识到,自己的理论水平难以适应新课程的要求,理论与实践的结合点难以把握,经验总结难以提到理论的高度。本着“研究提高、实践锻炼、评价促进、成功激励”的管理思路,发挥教育专家、优秀班主任的专业引领作用,举办丰富多彩的教学研究活动,不仅能提高班主任研究的层次,还可以使校本教研不致于坐井观天,甚至迷失方向。在班主任队伍建设中,要加强在专家的引导下,积极开展以解决教育工作中的实际问题为中心的课题研究,并及时发现典型,推广他们的经验,调动其工作的积极性和创造性,提高群体素质,然后再通过德育科研的实践探索,上升到理论,这样既增强了班主任的教育科研意识,又促进了其自身素质的提高。

  班主任是学校教育教学工作的重要力量,学校办学质量的好坏,与一个学校班主任队伍建设的好坏是密不可分的。一首好歌,能催人奋进;一副好画,能陶冶情操;一句好言,能净化心灵;一个好的班主任,能使你终身难忘。只有不断探索班主任工作新途径、新方法,不断加强和改进班主任工作,倾听班主任的呼声,重视班主任的意见,做班主任的坚强后盾,才能建立一支优良的班主任队伍,切实提高学校的教育、管理质量,确保新课程改革的顺利进行。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017