注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

引用 梳头对养生的好处和学问   

2016-08-17 02:33:01|  分类: 平安健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   因“头为诸阳之会”,主宰一切精神情志活动,故又有“发为脑之华”之说。中医认为,头发与肾、肝、心、脾、脑等组织器官有着十分密切的关系。头 发的乌黑、润泽、柔韧,均标志着气血充足,肾气充盛、大脑健旺、神气充足。所以,我国历代养生家都把梳头护发健脑的养生方法,看作是健康长寿的重要措施之 一。
   古代养生专家就主张“发宜多梳”.因为人体的十二经脉和奇经八脉大多都汇于头部,经常梳头按摩、刺激这些穴位和经脉,可以畅通经气,改善血液循 环,起到滋养头发、防止脱发,并缓解头痛、减轻疲劳等作用。现代医学研究也表明,头是五官和中枢神经所在,经常梳头能加强对头、面部的摩擦刺激,疏通血 脉,改善头部血液循环,使头发得到滋养,黑发润发,牢固发根,防止脱发;还能聪耳明目,缓解头痛,预防感冒;可促进大脑和脑神经的血液供应,有助于降低血 压,预防脑溢血等疾病的发生;能健脑提神,解除疲劳,防止大脑老化,延缓脑部衰老,有助于风后遗症的康复。梳头有这么多处,那么该怎么梳呢?一起来看看梳头的学问吧!
   学问一:春季梳头的好处
   春天来临,万物复苏,欣欣向荣。在这个季节,每天更是要“梳理梳理”自己,不仅漂亮帅气、醒脑提神,还能起到保健养生的作用。为什么要特别强调 春天梳头?《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下。”春天是大自然阳气萌生、升发的季节,人体的阳气也顺应自然,有向上、向外升发的特点。表现为毛孔 逐渐舒展,循环系统功能加强,代谢旺盛,生长迅速。所以,人们在春天养生保健中就要顺应天时和人体的生理,一定要使肢体舒展,调和气血。春天梳头正是顺应 春季养生强身的要求,能通达阳气,宣行郁滞,疏利气血,壮健身体。
   学问二:梳头时间要选对
   清晨起床洗漱完毕后,用10分钟时间梳头。从额到颈“梳”而不漏;刺激头皮和穴位,以头皮感到微麻发胀为宜。梳头结束,双手浴脸拉耳抓颈,使整 个头部血脉畅通。午饭后,再利用10分钟时间梳头。依照早晨的方法重复一遍,重新活络头部血脉,刺激头部穴位。晚上临睡前,用10分钟梳头。动作要轻慢迟 缓一些,抛开一切杂念。睡前的头部按摩可提高睡眠质量。需要注意的是,梳头要长期坚持才能达到养生的目的。
   学问三:梳头力量把握好
   疏通全身经络就必须稍稍用力梳,梳到头皮微热,才能调动人体的阳气。梳子刺激头皮和穴位,使头皮微微发麻,就会感到轻松舒服。
   学问四:梳头手法有讲究
   讲究手法,才能梳得有效。前后左右,顺梳逆梳,从额到颈,由轻到重,由慢到快,双目微闭,心无杂念,专心梳理。www.aizhi5.com
   学问五:梳头方位有针对
   根据自身体质和状况,有重点地梳理。容易感冒的,可着重梳头正面专门抵御风寒的膀胱经;经常头晕的,常梳督脉这条中间线,不仅缓解头晕头痛,还会越梳越精神;胃肠不好的话,在发际线上下一寸左右的部位来回多次梳理,可缓解症状。
   学问六:梳子种类多,选择要细心
   选一把合适的梳子对梳头养生非常重要,需要我们像挑选朋友一样来挑选它。
   首先在梳子的材质上,要尽量选择天然材质的角梳、木梳等,一方面角梳和木梳不容易产生静电;另一方面角梳和木梳不会太硬,亦不会太软,不容易损伤头皮。
   而在梳子的品牌选择上,要尽量选择大品牌厂商的梳子,其一大品牌的产品质量过硬、服务好,技术含量高,值得信任;另一方面大品牌的产品档次高、 附加值高,不管是自己用还是送人都比较有面子。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017