注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

引用 空调用错了一身病!10个不为人知的空调秘密,知道了既省电又健康!   

2016-08-17 02:30:10|  分类: 生活如意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气炎热,空调成为夏天使用频率最高的电器,每天对着空调吹的人也不在少数,不过很多人却因此惹来一堆毛病,就是因为不知道空调这10个秘密!

小心!空调用错了一身病!
1、咽喉炎

2、冻出感冒

3、易致风湿病

4、血糖升高

5、血压升高

6、干眼症

7、伤肺

8、哮喘易反复
空调不为人知的10个秘密
1、空调26℃最合适,舒服且不易生病

  虽然人体有一定的体温调节能力,但这个能力是有极限的,室内外温差过大很容易生病。

  室内外温差不应太大,一般在8℃至10℃左右。夏天高温天气一般在35℃左右,所以26℃左右的室内温度是最合适的,不容易生病。同时温度不是太低,这时空调也是比较省电的。

2、空调最好装在1.7米处

  一般空调的进风口在上半部,出风口在下半部,若把空调安装过高,经过热交换的冷空气还未沉落到房间下部,就被空调吸回。如果空调装得过低,打开空调以后虽然很快就能凉快,但人会被吹得腰酸背痛。

空调装到比头部略高的位置时,人的身体会处于最佳状态。所以,权衡起来,空调最好安装在1.7米左右最合适。 

3、桑拿天多开除湿功能

  夏天,把空调模式从“制冷”调成“除湿”,不仅能让房子如冰箱般凉爽,还可以少花很多钱,对人体的伤害也能降到最低。

  在空调的使用过程中,其实除湿和制冷都能达到降低室内温度的效果,但二者的用电量就相差太大了。

  开启“除湿”模式时,室内吹风机将保持低速运行,压缩机也间断运作,如此不断地循环,使室温保持在设定的温度附近。

  而“制冷”模式工作时,空调压缩机和吹风机会持续运作,直到室内温度达到低温后才会停机,所以更为耗电。

4、开3小时要开窗

  很多人不知道,3小时室内不开窗换气,室内空气就可能不新鲜,6小时内不换空气,空气就严重污染,污染的程度可能会危害健康。

  如感觉呼吸有压力或感冒增多、嗜睡、反应力迟钝等现象,都与在封闭空间里待太久、氧气供应不足有关。所以,空调开3小时就要开窗通风。

5、制冷时风口朝上

  很多人在开空调时并不善于利用风向,一般来说,冷空气向下走,而热空气反之:

  制冷时,最好把空调风向朝上,让冷空气由上而下循环。制热时,则让空调风向朝下,可充分利用冷热空气自身的物理特性,自然交流。

  刚开空调时,可以使用高风档加快房间空气与空调进行热量交换的过程,房间的温度能够快速接近设定温度。当觉得舒适后,即可将风速设为低风档,不但制冷迅速,还可以减小噪音,让房间更“冷静”。

6、空调屋放盆水

  长时间待在空调房里,冷空气会导致泪液蒸发过快,泪液减少。同时也会带走皮肤和呼吸道中的水分,使得皮肤干燥、嗓子干燥痒痒。

  这时可以在空调的出风口放盆水,能有效缓解干眼、皮肤干燥的症状。即便开着空调睡觉,第二天起来也不会出现口干舌燥的现象。

7、空调房里侧着睡

  夏天睡在空调房的朋友更是觉得一早起来嗓子难受。正常情况下,人们吸入呼出的空气都经过鼻腔,而晚上睡觉时张口呼吸,不仅空气当中的尘埃容易吸入呼吸道,并且气流在口咽往返,醒来后会使人口干咽燥。

  因此,晚上睡觉的时候不妨改成侧着身体睡,避免张口呼吸,致使上呼吸道的津液过多散发。

8、先开空调后关窗

  使用空调另一个重要的技巧就是进屋后先开空调,后关窗户。打开空调,等空调里面的污染物释放以后再关闭门窗。这样可以避免哮喘等很多呼吸道疾病。

9、短暂外出别关空调

  不少人为省电,出去时会关掉空调,回家后重启。这不仅更费电,还容易对空调造成损害,影响空调寿命。过于频繁的操作会对空调压缩机造成伤害,而启动时产生的500-1000瓦的高额电压会更耗电。

  因此,如果短时间出去,最好不要关闭空调,比如1个小时内,这样开着空调会更省电。

10、进屋后别着急开空调

  很多人一进屋就急着打开空调。大热天,在外边血管是扩张的,进屋就开空调,温度骤降,舒张的血管会猛然变成收缩状态,会导致血压一下子升高,甚至引发心脑血管疾病。

建议,心脏不好的人,进屋后别着急开空调,等身体温度恢复到正常后再打开空调。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017