注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

引用 别人看得起自己,不如自己看得起自己   

2016-08-17 02:23:50|  分类: 事业有成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做自己的主人,拥有自己的思惟,支配自己的言行,珍惜自己的情感,因为主宰了自己,所以更能深刻地了解自己。由于接受了自己,所以更喜欢自己,进而将自己最好的一面呈现出来。

人们看到外面的问题,总比看到自己内在的问题容易些,而把错归于别人,也比检讨自己来得容易。于是,愤世嫉俗的人从年轻愤怒到老,斜视久了的眼睛看什么都不顺眼。“存亡安危,勿求于外,务在自知,”对自己有更全面的认识,才能找到解决矛盾的切入点。

海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。我们现在做的工作,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮。但这就是工作,是生活,是成就人事的不可缺少的基础。对于敬业者来说,凡事无小事,简单不等于容易。

人类因梦想而神奇,但你有没有发现你的梦想随着年龄的增长而离你渐行渐远,直到最后的消失。这个时候,你才确认自己的梦想已经被偷走了,而且没有了重新找回的勇气和能力。

小坏何妨?小烂可以使桔子更甜,小毛病可以使男人更可爱,小痣使美人的脸蛋更妩媚。有些缺陷是上帝送给你的礼物,善待它们,你将会另有意外的收获。

在知识大爆炸的今天,任何人都不可能成为知识全面的全才,而只能成为掌握某一方面知识或某种技能的专家。所以,在现实生活中,多才多艺者,往往敌不过独专一门的专才。

人生路上,一切都得靠自己——靠自己的理解,靠自己的意志,靠自己的追求,人生是一张单程的车票,一去无返,我们能做的只有不断努力,我们能依靠的只有自己。

古人有云:“海不辞其水,所以盛其大。”大海之所以能够容纳千川百流,就是因为总把自己的位置放得最低,所以变得博大而精深。做人也是如此,应该时刻把自己的位置放在低处,以谦虚的态度应之,这样才能博采众长,才能缔结良好的人缘。

当困难的“大山”不主动挪位时,面对困难的我们就应该主动走近它们。与其等待造势,不如立马借势。当我们无法使山向我们靠拢时,我们能够采取的最好的办法便是主动向山走近。

古人说:“少成若天性,习惯如自然。”坏习惯是我们打不开的心锁;坏习惯是我们转不过的弯;坏习惯是我们看不见的障碍,好习惯要保持,坏习惯要改正,永远别让坏习惯左右我们的未来。

别人看得起自己,不如自己看得起自己。在人生的道路上,我们要学会把微笑送给自己。加足了油,打足了气,还有什么困境过不去?

事实证明,人们所焦虑和担心的事情,绝大部分从来没有发生过,别被没有必要的“包袱”压垮,学会从容,笑对人生。

人性最可怜的就是:我们总是梦想着天边的一座奇妙的玫瑰园,而不去欣赏今天就开在我们窗口的玫瑰。

贫穷并不可怕,可怕的是缺少自强自立的精神;贫穷不可怕,可怕的是遇难而退或甘愿平庸、贫穷而导致持久贫穷。意志上对贫穷的妥协,会导致行为上对改变贫穷的放弃,最终会让贫穷伴随一生。

“闯关东”中的夏掌柜说:“没有人愿意和总是虚伪、圆滑的人打交道,但是一味的诚实,却也容易伤害人。所以,生意人讲究的是大诚实,即在适当的时候,对适当人,说适当的话。”可见,每个人说实话的机会其实是很少的。如果坦率无忌是一种伤害,那么,请选择机智的“谎言”。

大道至简!经典是简单的,真理是简单的,最有用的东西也是较简单的东西。复杂会造成浪费,而效能则来源于单纯。找到关键的部分,去除多余,成功并不那么复杂。

没有人喜欢犯错误,但有人说:犯错是最好的学习,所谓“吃一堑,长一智”就是同样的道理。如果我们能从另一个角度去看待自己所犯的错误,未必不是一件好事。因为我们能从错误中吸取教训,驱使我们进步。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017