注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

引用 松散式管理   

2016-08-17 02:18:05|  分类: 事业有成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《松散式管理》
松散式管理的概述
松散式管理是在总管理原则和章程下进行的,通过跨国经营与管理,实现了跨国经济一体化发展,这股力量把世界经济结合成一个全球一体化的生产体系。

跨国经营是全球大企业的主要经营方式,跨国公司的发展,其中松散式管理是一种主要形式。

松散式管理的认识
认识一:松散式管理--经销商企业达到了一定的规模,不能裁员,但也不能给员工放假,因为一旦放假,极有可能动摇军心,于是采取松散式管理。

认识二:松散式管理--跨国经营是全球大企业的主要经营方式,跨国公司的发展,其管理有着维系与增长的至关重要作用。

认识三:松散式管理--大规模的公司采取项目小组的方式进行分散的工作,并且没有指挥链,没有预设的沟通流程,没有总裁,没有CEO,只有合作者和导师.根据采取这种管理方式的典范的戈尔公司的理解,公司是没有权威和等级的,员工不属于任何一个固定的组织,每个人都可以根据自己对产品和市场的理解召集组织项目小组。

工作的四原则是:

(1)同事之间以及相识者之间要讲公平。

(2)拥有鼓励、扶持新同事的自由。

(3)每个入讲(对组织和同事的)承诺。

(4)采取任何影响企业声誉的行动前与同事协商。

松散式管理法的具体做法
一是不断扩大和建立子公司。形成超越国界的跨国公司内部的专业国际分工体系。子公司的经营活动服从母公司的全局安排,在具体经营管理上发挥更大的能动性。

二是跨国经营力求寻找当地合资、合作伙伴,引进适合于当地的先进管理经验。推进跨国公司的快速扩张。

三是运用跨国兼并。调整产业、产品和企业的组织结构,提高管理能力。

四是跨国设立研究、开发和信息机构。改善管理手段,改进管理方法。

五是跨国经营的企业总部及其重要结构,根据全球经营的实际需要。确定设置地点和移动。不一定设立在本国内。实行管理决策的机动化。

六是在用人上打破任人唯国家或地区的传统。主要着眼于有利于业务开展和效益提高。松散式跨国管理是在总管理原则和章程下进行的,通过跨国经营与管理,实现了跨国经济一体化发展,这股力量把世界经济结合成了一个全球一体化的生产体系。

松散式管理的案例
许正勋创建的全友公司是世界上最大的生产扫描仪的公司之一,自20年前公司创办之日起,许正勋在管理上追求的一直是松散式管理,无论是科研人员还是厂里的工人,从未尝过打卡的滋味。有些员工在离开全友公司后,再也接受不了其他公司的管理和文化。

许正勋在管理上很能体现他思维上的洒脱,甚至洒脱得令人觉得有些不可思议。自从公司创办那天起他的管理就松散之极,员工想来就来,想走就走,他从来不管,无论是科研部门还是工厂制造部门,从来就没有实行过打卡制,但员工却经常加班加点。18年来,他们的毛利润以年均30%在增长。

“创办全友的第一天,有人问我要不要实行打卡制度,我说不,因为你让员工8点钟来,那就表示你请他5点钟回家。我们的员工如果身体不舒服可以早走,也可不来,我们在这些方面从来都不去管。但是我们给员工的任务都很重,一年进行两次业绩考评,在用人上完全是看业绩的综合表现。”

全友公司在短短的20年中成为世界上最大的扫描仪生产公司之一,其“松散式管理”并非成为制约其发展的障碍,说明其新型的“人事管理”概念是成功的。

“人事管理”并不在于管理本身,而在于管理的结果。英特尔公司的董事长葛鲁夫认为:“衡量我们工作的尺度就是我们的工作成果和实际上看得见的结果,而不是工作方式、程式、表面现象。”

这段话,精辟地说明了在人事管理过程中所要达到的目标。而这种灵活的管理方式有助于激发员工创造性的工作热情,他们的思维也就不会受到僵化的“管理”限制,也就容易产生新的创意。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017