注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

引用 适度管理   

2016-08-17 02:17:38|  分类: 事业有成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《适度管理》
 
什么是适度管理
适度管理是指依据管理学的基本原理,将哲学中度的规律运用于管理之中,使厢现代管理科学、理论、方法和手段,达到各管理要素的质和量的高度统一,保证企业经营目标的实现。

适度管理的理论形态

适度管理,从理论形态来说,是管理学与哲学范畴的结合。

1.从哲学的角度看,适度管理包含有这样几层意思:一是管理如同其他事物一一样,也要讲究度,不能忽略或无视度的规律;二是管理要适度,既不能不及度,也不能过度,要在度的范围内实施管理活动;三是当事物的旧质需要由新质所取代时,适度就意味着冲破旧度,确立新度。

2.从管理学的角度看,实施适度管理要做到以下几个方面:首先,必须将唯物主义哲学度的理论和运行规律与管理学相结合,二者缺一不可。其巾,管理学是基础,适度是核心。其次,必须借助现代管理科学中的管理理论、管理方法和管理手段实施管理,以保证管理的适度。第三,必须追求管理诸要素的质和量的高度统一,使人力、财力、物力、信息、时问、空间等要素优化组合,实现合理适度。第四,必须形成管理思想的多元化,管理内涵的扩大化,管理程式的柔性化。在定义和内涵来看,适度管理是管理学与哲学范畴的结合。在理论形态上,适度管理是管理学与度理论的融合的产物。因此,我们得m适度管理的模式:

适度管理=(管理学)∩(哲学度理沦)

这个模式的提出,不仅可以作为哲学在管理学理论研究和应用实践的指导,而且巧妙地描述厂和暗示出关于度的哲学在管理中的深层次作用。度这个哲学概念,成为管理学与哲学的有效的契合点。

适度管理在企业接待中的运用

在企业接待管理工作中,适度原则具有的特点主要有:

1、适应性强:弹性强、可控幅度大事管理适度的主要特征。它能及时的感应市场变化,并主动调整,更好地适应即将来临的新形势,因此可以看出适度管理对环境的适应能力十分强,尤其是对外部市场的变化与经济形势的适应能力。

2、适合度高:对企业目标的适合度较高是其主要表现。在企业的接待工作中进行适度管理,明确企业目标,使接待工作处于可控制、可操作的状态,如果出现偏差、偏离,能及时主动纠正方向,回归运作轨道,迎合企业目标管理的正常状态。适度管理具有多值化、客观性、人本化以及动态性等特征,对度的准确把握是适度管理的最重要的特征之一,其表现为在处理问题上不温不火、不偏不倚,恰到好处。

所谓适度管理的原则就是:管理者在严格地把握接待规程和制度前提下,遵循随机制宜、平衡和谐、适中最佳的原则,通过对客观情况的分析研究,从实际情况出发,在实践检验中,不断完善接待方案,在人员组织和具体服务环节上把握工作的规范和程序的弹性,随时适应接待中出现的各种矛盾变化,及时调整工作,最终做到规范的、合理的、优质的接待工作。接待管理还要注重互利性和主动性的原则,企业的接待人员在进行接待工作时要把得奖放在首位,这样才能更好的把握住接待的主动权。在接待工作中在积极的发挥自身的主动性,以健康的情绪和融洽的氛围,来建立起良好的接待环境。

作用:在进行企业的接待工作管理时,一定要学会对度的掌握,也就是要学会管理的“分寸”和“火候”。全面的认识管理的分寸,把握好管理的火候,就能够在企业的接待工作中做到心中有数,使自己的接待工作能够充分满足,客人的客观需要。适度的接待管理,对接待工作的圆满完成提供了科学的保障,也为接待工作的正常进行提供合理的条件。企业接待工作的管理只有做到适度,才能做到服务热情、接待周全、开明开放,才能达到良好的后期效果,也就能够真正的为企业与社会各界的友好联系提供有效的纽带和桥梁,从而为企业的发展提供全方位的支持。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017