注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

时代需要文人气质和文人情怀  

2016-05-07 06:33:57|  分类: 政坛声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一个个贪污受贿数目惊人的贪官污吏下马,心中不是高兴而是对他们失望。有的是为自身享乐而贪婪,有的是为子孙敛财而无厌。林则徐说过:子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,财损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。所以,以身作则,留给后世宝贵的精神财富远比物质财富更重要。

十八大以来,很多官员纷纷落马,党性和信仰没了,老祖宗的伦理没了,等东窗事发了才知道后悔。我们要引以为鉴,我宁愿一辈子平平淡淡,做好该做的事,但活的坦坦荡荡,死了身盖党旗,荣归故里。也不愿去为了所谓荣华富贵,贪污受贿,丧失人性和党性,给自己和家族抹黑。

我喜欢毛主席说的那句话,闻一多拍案而起,横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,不愿屈服;朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的救济粮。闻一多和朱自清展现了一个文人应有的气质。我们很多公务员都是高学历知识分子,在古代来说也算文人政客一类,但就缺乏古人那种文人气质和文人情怀。什么是文人气质,文人气质就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是气节和忠诚;文人气质是林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是勇敢和爱国。什么是文人情怀,文人情怀就是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是公而忘私;文人情怀是杜子美“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,是忧国忧民。我希望我们每个人一生都能牢记并理直气壮的读出这些名言。

我们生活的时代太浮躁了,以至于很多人慢慢的变了,为了所谓的功名仕途走向了人民的背立面。虎蝇之所以层出不穷就是因为没有树立好正确的价值观,古人云“修身、齐家、治国、平天下”,修身是基础,如果做人都做不好,还怎么去为党和国家去做事。我们要时刻保持警惕,时常自我反思,加强自我的党性修养和道德修养。

有些人带着错误的理念进入了仕途,走向了灭亡。这几年经常看到某某官员被中纪委带走,某某官员被提起公诉,某某官员自杀,这些现象让人寒心,但我相信大多数官员是好的,我们也有很多好干部。我最喜欢的一副对联是“一尘不染,两球清风,视名利安危淡似狮泉河水;两离桑梓,独恋雪域,置民族事业重如冈底斯山。”这副对联就是后人写给我最敬佩的人孔繁森的。“有的人死了,他还活着”,焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、任长霞、沈浩等等的人民的好干部,永远活在我们心中。

做最真实的自己,仰不愧于天,俯不怍于地,“穷则独善其身,达则兼济天下”,不卑不亢。我们每个人的能力有大小,未来的发展也会有差别,但在成长的道路上不要变坏,不要变成你起初所鄙视的人。勿忘初心,努力奋斗。

权为民用,纵然两袖清风,定当名垂青史,传佳话;

利为己谋,即便豪宅千顷,也会遗臭万年,殃后人。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017