注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

“互联网+”时代,这些专业好就业  

2016-04-07 17:25:22|  分类: 他山之石—教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“互联网+”时代,这些专业好就业 - lw17sjy - 司纪永的博客

  据知名人力资源服务公司不完全统计,在2015年,纳入统计范围的无线互联网企业人才招聘需求整体同比上升了23%,主要集中在技术、营销和综合管理等方面;人才需求区域也基本和城市发展实力相对应,主流需求来自北、上、广、深一线城市,武汉、长沙、杭州、苏州、南京、重庆、成都等区域强市也需求强劲。

  刘毅教授认为:

  从未来发展看,预计近十几年与“互联网+”有关的专业,需求能够持续增长。

  计算机科学与技术专业:适合高分考生,逻辑思维能力强,数学好,并愿使用计算机作为一生工作的工具。

  软件工程专业:适合中低等分数的学生,该专业没有硕士学位,属于应用型专业,本科毕业就很容易就业,需要动手能力较强,且愿意用计算机作为工作上的工具。

  通信工程专业:该专业高中低档分数的学生均可选择,适应当前移动互联网时代的需求,毕业以后,可以进入到中国移动、联通、电信、华为这样的企业。

  1、移动互联网人才供需矛盾突出

  移动互联网人才的市场存量少。移动互联网行业发展时间很短,发展速度很快,没有多少市场存量人才的积累,而人才需求又是迅速增加出来,造成了供需矛盾。

  移动互联网人才的市场增量较少。一方面,我国高校人才培养机制、专业设置本身与市场需求有一定的脱节;另一方面,高校移动互联网人才培养本身有个周期,高校从行业需求、专业设置、课程设置、到学生毕业,有一个比较长的过程。

  2、主要需求岗位和专业要求

  产品和营销管理类职位:如产品管理、市场管理、品牌管理、公关、策划、媒介管理人员、SEO推广经理等。

  技术类职位:如IVR、GUI设计、Android开发、无线支付技术专家、架构师、Windows Mobile开发、Java、JS、PHP、P2P、高级测试等。

  3、哪些人适合这个行业

  移动互联网行业作为一个日新月异、蓬勃发展的新兴行业,移动互联网人才一般应具备什么样的素质特征呢?

  勇于创新精神

  移动互联网作为一个新兴行业,创新是其生命力。恐怕没有哪个行业或者哪个时期能够像今天的移动互联网行业一样开放和包容,鼓励一切创造性甚至是颠覆性的创新。创新能力是移动互联网行业人才的最大特征和基本要求。

  跨界复合能力

  移动互联网本身就是行业复合的结果,结合了移动通信和传统互联网两个不同的行业,移动互联网行业人才最好具有复合、跨界行业的能力,具有多向思维,勇于尝试一切新鲜技术和手段,需要跨界眼光、跨界思维和跨界方法。

“互联网+”时代,这些专业好就业 - lw17sjy - 司纪永的博客

  新兴行业带来巨大市场需求和容纳空间,高考学子,如何认同移动互联的发展,评估一下自己是否符合这个行业所需的素质,锚定相关专业,入行得趁早!


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017