注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

要对自己的相貌负责  

2016-04-18 15:52:31|  分类: 划拉心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一个成年人应该对自己的身心相貌负责,否则即为不义;就是说,一个成年人如果有三高、肥胖、酒肉气、戾气、偏狭、怀才不遇感、怨天尤人心、德高望重派头,等等,即为不义,一个成年人应该成就、担当其身心相貌的诸相诸好。”

这段话出自学者余世存。

美国总统林肯也有类似表达,大意是一个人四十岁以后要对自己的容貌负责。四十岁以前,容貌由基因决定,四十岁以后,则通过气质改变。

这说法虽然有些片面,譬如没有考虑到一个人生病以后,对生存的渴望自然会压倒对美的追求。而且林肯也没预料到百年后整容术的发达,容貌也能被人为干预改变。

但我依然深以为意。

认识一位理科教授,从前的他就像所有大腹便便的中年男人一样,憨厚、壮实、不起眼,对时尚一窍不通。后来有一天他突发奇想,开始跑步健身,甩掉几十斤赘肉,焕然一新。如今的他出现在各种社会活动、电视节目里,朋友圈时刻在晒照片,发表着对时尚的见解,尽管并不十分专业,但他很努力地在55岁的时候改变自己。

孩子百天,身材就已经恢复如初的章子怡孩子百天,身材就已经恢复如初的章子怡

受过完备教育的人,是最应对自己相貌负责的人,因为随着知识的积累和人生经验的丰富,他们懂得什么是真正的美。我有一个朋友,他的学问横贯古今中西,是同龄人的佼佼者,但我跟他谈论最多的不是学问,而是时尚,因为他能在诸多选择里立刻挑出最时尚、经典的那款。我问他是不是知道这个牌子?他一脸茫然,说只是凭感觉。这种感觉并非天生,而是经过后天文学、美学、音乐、绘画、历史诸方面的熏陶,形成了一套历经锤炼的经典谱系和对于美的标准。他的时尚也不是一时之流行,而是一种永恒。

但大多数人却将美貌与智慧分开,甚至有些人还自以为是地鄙视美貌,认为这是知识探索路上的阻碍。一想到读书人,我们眼前总浮现一副不修边幅、怀才不遇、胡子拉碴、指尖熏黄的眼镜男模样,仿佛知识与邋遢成正比,他们理应超脱,将容貌视为浮夸。又或者,我们对善于打扮的人,先入为主地就认为他们不适合做学问,将心思都花在修饰自己身上。这都是一种偏见。

我也曾放纵过自己,有一年我在复习,准备迎接人生最重要的考试,那一年里,我以近似决绝的心态过活,每天在图书馆里泡十几个小时,晚上累得连洗脸的力气都没有,倒头就睡。为了节约时间吃饭狼吞虎咽,然后立刻坐下继续看书,有压力就靠吃零食缓解。一年没有逛过商场,连淘宝也没有,推掉所有社交活动,不与人见面。我将自己封闭在书斋里,渐渐容貌也发生了变化。考试通过了,和录取通知书相伴的是身材的臃肿,头发的枯黄,和满脸的痘痘、硕大的黑眼圈。我忘了自己又是花掉多么久时间恢复的,总之那是一个漫长而痛苦的过程,建立比陷落要困难得多。

装饰自己,使自己看起来美好,这与年龄、职业无涉,而是在于一个人的责任感。有责任,他就会让自己身心健康,不会被三高、肥胖等因放纵产生的疾病困扰,不会满脸戾气,怨天尤人。他会因整洁的外表和亲和的气质,让身边的人感到赏心悦目。他会对自己有更高的要求,身形匀称、举止得体,在细节上精益求精。

村上春树村上春树

作家村上春树,在35岁的时候,像所有文艺青年一样,一副颓唐模样,吸烟,一天要吸掉60支烟来集中注意力,牙齿和指甲因此变黄,长期伏案使他腰部出现赘肉。他是抱着减肥的目的开始跑步的,从1982年起,他每天坚持写作4小时,然后跑10公里。在这个过程中,他不光塑造了身形,也捕捉到了一种生命内在的节奏感,在这种节奏感的敲击下,他以四年一本的节奏写作长篇。长篇和长跑一样,比拼的不仅是技术,更是一种耐力,是把路途分成一个一个阶段的逐一跨越,是撞线时的尘埃落定。这种不求输赢、追求自由、喜欢独处、磨练身心、超越自我的跑步训练,使得他整个人养成一种淡然的坚忍,弥散在作品里则是一股孤独、轻盈的气息。

村上春树的初衷,不过是人到中年后,使得自己的身体变得健壮起来,但由此,他的文学之路越走越顺,这不能不说是一种报答。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017