注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

不要过于在意川师凶案“室友”情节  

2016-04-18 15:48:22|  分类: 学生安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要过于在意川师凶案“室友”情节

最近四川师范大学的一起凶杀案,引发社会广泛关注。据报道,死者是该校一名学生,疑犯为其室友。死者头颈断裂,身中50多刀,极其惨烈。

每一次高校凶杀案,都能成为大新闻。这次案件发生后,有人批评当下高校宿舍安排制度;有人批评辅导员制度,还有人批评高校心理教育、生命教育以及学校安全保卫机制,这些或许都是正确的评论态度,但也都讲了多年。

还有媒体根据凶手的社交网络踪迹,探究出凶手的生活不如意,喜欢玩游戏和陌陌,而且还找到了他生活中“戾气十足”的一面。但这又能说明什么呢?生活中,这种现象太正常不过了。

再健全的心理教育、生命教育,都无法成功塑造所有人;都不可能让每一个人都能妥善地处理与社会、与他人的关系。安全保卫工作做得再细致,也无法时时刻刻监控每个人、每个角落。

且凶杀案在高校之外各个角落里更多。其发生,或者因为势不两立的仇恨,或者因为鸡毛蒜皮的小事,只是这些案件,太多没有进入我们的视野,没有得到这般关注罢了。

在一个正常的社会里面,依据正态分布规律,总是会存在一些偏离正常轨道的人,而正常人也可能做出偏离社会轨道的事情,从而酿出一些惨剧和悲剧。我们可以加强生命教育,可以堵塞绝大多数的制度漏洞,减少悲剧的发生。但我们也都很明白,至少在相当长的时间内,我们无法彻底和这类悲剧告别。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017