注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

2016年山东高考地理大纲解析  

2016-03-26 21:18:25|  分类: 高考专题复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2016山东高考地理大纲解析

  地理:全国卷资料载体更复杂,注重内在逻辑和知识迁移

  解读人:山师附中高三地理备课组长张维英

  地理学科命题注重考查考生的地理学习能力和学科素养,即考生对所学相关课程基本知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力。具体的考核目标与要求为:获取和解读地理信息;调动和运用地理知识、基本技能;描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律;论证和探讨地理问题。

  备考建议熟悉考纲,回扣教材,构建知识网络。考生应根据考纲要求,回扣教材,全面梳理高考考查内容,明晰学科的知识结构,注重知识之间的内在联系,构建知识网络或者思维导图。例如,在复习“地壳运动”时,可以从内外力作用与地貌、地形与自然地理环境、地形与人类活动等方面展开,使自然地理与人文地理有机结合起来。

  立足专题,突破主干,培养地理思维。在考查的知识面上,高考既不追求知识点的全面覆盖,也不追求章节的高覆盖率。但主干知识却始终是考查的重点内容,且常考常新。对于主干知识,可以以专题为载体,在明晰知识内在联系的基础上,重点探究专题内逻辑性强、原理性突出的知识。通过设置疑问——引发思考——过关训练——反复锤炼的方式,理清思路,明晰逻辑关系,真正参透、领悟地理知识的涵义及地理原理的本质,从而实现突破。

  关注热点,联系实际,注重知识迁移。现实生活中的许多问题和现象都与地理主干知识密切相关,所以社会热点问题永远是高考试题中最常见的素材。面对此类问题,应注意关注热点背后的常规地理知识和地理原理,真正做到学以致用。

  注重审题,规范答题,提高应试能力。考生的考试成绩一方面取决于知识掌握的熟练程度,另一方面取决于应试能力的高低。特别是近几年得分率比较低的主观题,能否准确地理解出题意图,能否用科学的地理术语进行表达,已经成为考生能否取得高分的关键所在。鉴于此,考生应针对性地进行应试训练,应特别注重审题的全面与严谨,答题的规范与准确。

  尽管全国卷与山东卷的命题依据皆为课程标准,但全国卷中的资料载体更复杂、新颖,文字的阅读量更大,对学生的阅读和审题能力的要求更高。从主观题的参考答案来看,全国卷更加注重知识的内在逻辑关系和知识的迁移。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017