注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

山东省规范化学校——莱芜十七中

 
 
 

日志

 
 

引用 俞敏洪:修炼自己   

2016-03-22 21:36:15|  分类: 美文妙语佳句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《俞敏洪:修炼自己》
  不管时代怎么变迁、技术怎么发展,想要取得成功,最重要的还是修炼自己。

  在中国的各个群体中,如果说有一个群体最不能落后,那就是企业家。

  企业家每时每刻都在接受新思维、新挑战,并且要勇于改变和改造自己。他们不仅仅在寻求变化,而且必须把自己的企业、事业及自身放在变化面前考虑,在变局产生之前就必须布好局。

  修炼自己

  作为企业家,还必须具备非常敏锐的判断能力,要立得住、坐得稳,这是很难的。数年前,我们一帮企业家在一起吃饭,马云和王健林有一次对话。当时王健林要做万达影院,马云建议王健林:“你别做影院,所有的电影一放到网上大家都能看到,随着家庭影院的兴起,家庭的屏幕和音响不比电影院的差。”然而,看看今天万达影院的收入,马云在这个判断上出了一些问题,而王健林的判断很正确。当时王总只说了一句话:“小马哥,你能想象两个人谈恋爱,在家里看电影,父母看着他们的场景吗?”这就是商业判断。

  阿里巴巴为什么做得这么大,新东方为什么做得这么小?原因是我和马云的自信度不一样。我跟马云有很多相似的经历,我们两个人都是学外语的,都是高考考了3年,第3年才考上的,我考上北大的本科,他考上杭州师范学院的专科。大家马上就明白了,这两个人不仅仅有长相上的差别,而且还有智商上的差别。

  但马云比我厉害的地方是,他给自己定了一些非常高的标准:要从专科变成本科,要成为校学生会主席,要跟学校的校花谈一场恋爱。

  这三条标准在我进入北大后看来,都是没法实现的,结果他在大学四年里全部实现了。

  我在北大整整自卑了7年,没追过任何女孩子,没参加过任何学术活动,只有一个理由,就是我觉得自己做了也是失败,反而丢了面子。我干脆不去做,别人也就不知道我失败了。

  关键是如果你不做,这个世界就跟你无缘。

  我身上有没有谈恋爱的能力呢?一定有,我第一次追女孩就追成了。我有没有做事情的能力呢?有,我第一次创业就是做新东方,就做成了。

  因此,当你的能力被自己否定掉的时候,你在这个世界上是做不出事情来的。

  所以我常常说,我非常庆幸我一次就把新东方做成了,要是做不成的话,我没有勇气第二次创业。

  马云做阿里巴巴已经是他第五次创业了,他依然相信自己能把事情做成,结果阿里巴巴做成了。另外,阿里巴巴比新东方晚了8年到美国去上市,但是市值比新东方高了几十倍。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017