注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不想下一秒会发生什么

家族遗传重要啊

 
 
 

日志

 
 

高考化学应试技巧非常有用!   

2016-03-12 19:11:33|  分类: 高考复习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< href httplpjblogcom >

■审题要认真


 


答题都是从审题开始的,审题时如果遗漏了题给信息,或者不能正确理解信息,就会给答题埋下隐患,使解题陷入困境,不但做不对题,还占用了考场上宝贵的时间,危害很大。细心的审题,正确理解和把握题给信息,充分挖掘隐含信息是正确解题的前提。


在化学学科的考试中,审题主要应该注意以下几个方面:


 1.审题型:


 审题型是指要看清题目属于辨析概念类型的还是计算类型的,属于考查物质性质的,还是考查实验操作的等等。审清题目的类型对于解题是至关重要的,不同类型的题目处理的方法和思路不太一样,只有审清题目类型才能按照合理的解题思路处理。


 2.审关键字:


 关键字往往是解题的切入口,解题的核心信息。关键字可以在题干中,也可以在问题中,多为与化学学科有关的,也有看似与化学无关的。


如:过量、少量、无色、酸性(碱性)、一定大量共存、可能大量共存等等。


 3.审表达要求:题目往往对结果的表达有特定的要求。


 例如:写分子式、电子式、结构简式、名称、化学方程式、离子方程式、数学表达式、现象、目的。这些都应引起足够的重视,养成良好的审题习惯,避免所答所问造成的不必要的失分。


 4.审突破口常见的解题突破口有:


 特殊结构、特殊的化学性质、特殊的物理性质(颜色、状态、气味)、特殊反应形式、有催化剂参与的无机反应、应用数据的推断、框图推断中重复出现的物质等等。


 5.审有效数字有效数字的三个依据:


 ①使用仪器的精度如,托盘天平(0.1g)、滴定管(0.01ml)、pH试纸(整数)等。


 ②试题所给的数据的处理,例如称取样品4.8g,根据试题所给有效数字进行合理的计算,最后明确题目要求,要保留相应的有效数字。


 ■答题策略和答题技巧


 1.选择题:


 在新课标全国卷理综i中化学题有7个选择题。解答时在认真审题的基础上仔细考虑各个选项,把选项与题干,选项与选项之间区别联系看清楚。合理采用排除法、比较法、代入法、猜测法等方法,避免落入命题人所设的陷阱,迅速的找到正确选项。选择题的答题方法是多样化的,既能从题干出发做题,也能从选项出发验证题干做答,合理的选择解题方法快而准的找到答案,将做选择题的时间尽可能压缩到最短,为解决后面的大题留出更多时间。


 2.非选择题答题策略和答题技巧:


 在新课标全国卷理综i中按照近几年情况看看,化学题是4道必做题,3道选做题。对于非选择题在答题时有些共性的要求。


 (1)化学方程式的书写要完整无误。


 没配平、条件错、有机反应少写物质(水等)会造成该空不得分或得不全分。反应物和产物之间的连接,无机反应用等号、有机反应用箭头,气体符号和沉淀符号要标清,点燃、加热、高温有区别,催化剂不能简写为催,这些问题出现会被扣分。


(2)专业用语不能错。


 化学上常用的专业词汇是绝对不能写错别字的,一字之差会使整个空不得分。例如“砝码”不能写成“法码”;“熔化”不能写成“溶化”;“过滤”不能写成“过虑”;“萃取”不能写成“卒取”;“坩埚”不能写成“坩锅”等等。


 (3)当答案不唯一或有多种选择时,以最常见的方式作答不易失分。


 能用具体物质作答的要用具体物质作答,表达更准确。例如举一个工业上CO做还原剂的反应,这时最好的例子就是写3CO+Fe2O3=(高温)CO2+2Fe,这个反应应该是最熟悉的,其它反应也可写但是用不好就会扣分比如CO和水蒸气反应,如果没注意到这是一个可逆反应写了等号会被扣分。同时也不可泛泛举例写还原金属氧化物RO+CO=R+CO2(R表示金属),这样肯定不能得分,因为并不是所有的金属都成立,而且也并不一定能用于工业生产。


 (4)对于语言叙述性题目做答时要注意,


 从已知到未知之间的逻辑关系必须叙述准确,且环环相扣,才能保证不丢得分点,才能得满分。回答问题要直接,不要转弯抹角;表达尽可能用唯一、准确的主语;不要多写无用的话,无用的话说错了就会扣分;作答要有明确的要点。


 (5)对于计算型填空,要注意该书写单位的要书写单位。


 或者是要注意空后面所使用的单位是什么,不要因为没有书写单位或者是数量级不对而丢分。



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018