注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

家族遗传重要啊

 
 
 

日志

 
 

引用 教师专业成长五需要   

2016-02-08 21:18:05|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《教师专业成长五需要》

一名教师成长为教学骨干,乃至名师,是需要一个过程的。在这个过程中,需要外界为其提供健康成长的条件,搭建成长的平台。否则,哪怕个人素质再好,其专业成长的道路也必将是曲折的。

教师专业成长五需要 - 教育星空 - 教育星空

一、需要环境

“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”教师的成长需要一个健康向上、积极进取、团结和谐、充满正气的良好环境。在这个环境里,管理体制要健全,教师评价措施要跟进,教研活动要经常化,校本研究要制度化,文化氛围要浓厚,人际关系要融洽;领导班子要富有战斗力,校长要身先士卒,以身作则,带头遵守学校的规章制度,带头兼课,带头参加教研活动,经常深入课堂听课,指导教师业务,用自身的人格魅力影响、感召广大教师;中层干部要发挥领导和骨干的示范作用,激励教师积极进取,实现专业发展。

二、需要信任

拥有他人的信任,你才能变得自信;拥有他人的信任,你才能获得施展个人才华的舞台;拥有他人的信任,你才有成功的机会;拥有他人的信任,你才会拥有一种期待;拥有他人的信任,你才有进取的力量;拥有他人的信任,你成长的路上就不会孤单;拥有他人的信任,就会有一个有力的臂膀支持着你。信任是你成长路上的助推器,信任是你取得成功的坚实基础。学校和领导充分信任你,才敢于把教育教学及管理的重任交付给你,给你锻炼的机会,给你搭建成长的舞台,让你在实施、落实的过程中接受考验、接受锻炼。只有经历一次又一次的锻炼和磨砺,教师才能知不足而后勇,主动“充电”、“补氧”,充实自己,提高自己,完善自己,重塑自我,提升教育教学和管理等诸方面的能力,使个人逐渐成熟起来,专业得到不断发展。同事信任你,才能乐于向你倾诉,与你沟通,和你交心,主动同你探讨业务,毫不保留地向你传经送宝,实现资源共享,取长补短。你与大家建立了良好的人际关系,工作起来才能得心应手,人格魅力才能尽情彰显,才华才能横溢。

三、需要表扬

人是有情物,喜欢表扬是人类的共性。被表扬,是每个人内心的强烈渴望。得到他人的表扬,则是得到他人的认可和尊重,被认可和被尊重的感受是无法言喻的。表扬的力量是巨大的,能够激发人的内部潜能,促使人积极进取,奋发向上。作为教师,更加看重他人的表扬,内心深处更加渴望被表扬、被认可和被尊重。学校例会上的一句表扬,校会上的提名表彰,工作中随时随地的夸赞,都会让教师铭记在心,使其备受鼓舞。教师是有思想、荣誉感和极强自尊心的群体,职业特点决定了绝大多数人追求“千奖万奖不如群众的夸奖,金杯银杯不如群众的口碑”这种人生至高境界,他们热衷于追求精神的褒扬,对物质生活没有过高追求,对物质奖励看得很淡。作为管理者,请不要吝啬自己的表扬,工作和生活中要有意识地去发现每位教师的优点,适时给予真诚的表扬,给予精神的鼓励,让教师在被认可和被尊重中,主动张扬个性,发扬优点,放大优点,培育优点。等到优点成为教师的长处,教师便成长起来了。

四、需要宽容

教师在工作和生活中有缺点是正常的,实验失败、工作造成失误或犯错误是难免的。不管是管理者,还是其他人员,都要有容人之短的胸怀和气度,降低视线,蹲下身子看人。尤其是作为管理者,高标准、严要求部下是没错的,但是,更应该正视教师的不足和错误,允许他们失败,包容他们的过失,不要吹毛求疵,而应该最大限度地给予理解和宽容,给他们自我反思、自省的机会,给他们改正缺点、错误的时间和空间,给他们以人文关怀,让他们感受到被理解的欣慰,感受到宽容背后的期待,进而以积极的姿态弥补过失,改正缺点,走正航向。切忌眼中容不得半点沙子,操之过急,将人一棍子打死,置人于死地。生活和工作在宽容的氛围中,教师才能学会宽容,才会变得大气,才能容人之短,才能建立和谐的同事关系,构建融洽的师生关系,创建团结向上的班集体。宽容与和谐的氛围,能让教师越来越自信,面对所有困难和问题,不会有思想顾虑和过多的精神压力,敢于向困难挑战,勇于克服困难,解决问题,愈挫愈勇,激发创造潜能,少走弯路。

五、需要自由

这里所说的自由并非无视规章制度,不受任何约束,放任自流,想干什么就干什么。这里的自由是教师在遵守一切规章制度,接受学校全程管理、监督和严格落实教学常规的前提下,拥有的个人自主发展的空间。具体表现在业务上,就是教师不一定非要循规蹈矩,按部就班,按固定程式开展教育教学活动。备课、课堂教学、作业布置与批改、教学评价、常规管理等环节,不必拘泥于常规,也无须按照任何模式操作,只要符合教育教学规律,有利于学生知识的建构,有利于学生综合能力的形成,该简化的简化,该加强的加强,该创新的创新,该调控的调控,该放手的放手。更为重要的是,教师在完成教育教学及管理任务的同时,尽最大努力挤出一定的时间由自己自由支配,或课后,或睡前,或双休日,或节假日,想法去挤,想法去占有,不受外界的干扰,静下心来,对自己的教育教学活动进行归纳梳理,及时总结,加强反思,在反思中掌握教情和学情,在反思中提高钻研教材、实施课堂教学策略的能力,在反思中认识不足,在反思中改进方法和措施,在反思中碰撞火花,产生灵光,让反思保障个人专业发展和专业成长。

    总之,不论是教育行政主管部门,还是学校以及管理者,都要想方设法为教师专业发展创造一切有利条件,搭建专业成长的平台,让每位教师都能在最短的时间内脱颖而出,成为教育教学的骨干力量,发挥示范、引领作用。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018