注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

家族遗传重要啊

 
 
 

日志

 
 

引用 学生瓶颈时刻,老师理应伸出援手!   

2016-02-27 23:45:41|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了离高考还剩一百天的这个阶段,我们的学生有点疲惫,我们的老师也有的倦怠;作为老师,我们该以什么样方式来面对这些学生,又该以什么样的心态来调整自己呢?

是坚持,还是松懈?是坚强,还是软弱?答案自然很明显。不过,我们的学生表面上似乎是能够坚持下来,表面上似乎很坚强,实际又是如何呢?作为老师,我们的目光不能只停留在课堂里,我们的关注不能仅仅放在学生在考试过程中的表现,这个时候,其实学生也遇到了瓶颈了,他们相当一部分人已经跟以前比努力多了,勤奋多了,可是实际的效果并没有预想得那么好,甚至自己越努力,花的时间越多,好像获得回报会更差。这个时候的他们心里是有点难受,思想也有的迷惑。他们对自己的坚持产生了动摇,他们内心深处的那根柔软的神经不知不觉中起了作用。

如果这个时候,我们这些老师在自己有点倦怠的情况下,不能及时发现学生的问题,不能及时伸出援助之手,学生很可能就在我们的手中一点一滴地滑落,退步。这个时候,其实就像参加长跑的人那样,到了一个临界点,挺一挺,咬咬牙,就能够从那种极度疲惫极度难受的状态中挣脱出来;当下这个时候,学生也是遇到这种情况。当然这个时候的老师肯定要比学生强了许多,学生是第一次遇到这种情况,没有经验,而我们老师经历了好几次,抗挫折能力,自我调整能力肯定不错,我们自然可以在这个时候应该去帮助那些需要帮助的每一个学生,帮助他们认识自己的现状,发现自己的闪光点,找出自己的迷惑点,困难点,并给予他们合适的方法来解决应对。其实学生的弹性是很大的,如果这个时候我们这些老师是真正地关心他们,是能够真正给他们指出一条适合他们的出路,他们一定会“柳暗花明又一村”,一定会重新树立信心,拼尽全力向前冲!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018