注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

家族遗传重要啊

 
 
 

日志

 
 

引用 执行力的三重境界   

2016-02-13 23:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《执行力的三重境界》
01
军令如山,只有低级的执行力

我常想,即便真的商场如战场,但商人真的如军人吗?商业公司拥有军队那种动员力和强制手段(譬如战场纪律和军事法庭)吗?商人去学习军人的作风,难保不会东施效颦。事实上,大部分商人们确实学不到战场执行力的精髓。这也不怪战争电影,他们肯定是需要重点渲染军队的严明纪律、军令如山的氛围的。只是看电影的人,容易得到的是,对那样的雷厉风行的场面的羡慕;不容易得到的是,对保证这种场面出现的军队背后的运行机制的深入理解。所以,企业主们太容易学着首长的语调向下属咆哮:“能做到要做到,不能做到加班加点也要做到!否则,卷铺盖走人!”。于是,雇员在这样的压力下,也能挤出一点低级的执行力,但用不了多久,被压的人就会一茬一茬地走掉。

出现这样的情况,也不能全怪罪企业主。因为,作为下属,会遇到很多老板并不预知的操作上的困难,也经常不十分清楚老板的意图。所以,当执行未果的时候,下属就会找“为什么没做到?”的借口。老板正因为见多了这种现象,因此在执行之前下属问“为什么”的时候,老板会很痛恨:“哪来那么多‘为什么’?没有为什么,你照做就是!”,老板心里可能在想:战场上的战士有那么多“为什么”吗?可老板心里不知道的是:战场上的战士,为什么可以不问那么多“为什么”?一是因为军队服从命令的纪律,二是因为军队的指挥官早就在自己内心的战略地图上问过了无数遍“为什么”了,不仅指挥官问过自己,而且还有参谋长、参谋部根据侦察部门提供的信息,问过自己的部队无数遍的“为什么”。作为老板,你有这样的后盾吗?你问过自己“为什么”吗?当你的下属问“为什么”的时候,不一定是在为将来的失败埋伏笔,也许只是善意地提示风险啊!

02
准军事化,至多获得平凡的执行力

我所说的平凡的执行力,可以称为准军事化的执行力。我查了一下MBA智库,执行力指的是贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力。它是企业竞争力的核心,是把企业战略、规划转化成为效益、成果的关键。这可能代表了企业管理业内人士的一般想法,也契合了企业主的心理需求,应该是近几年执行力培训火起来的原因。

从“战略”、“竞争”等关键词中以及“执行力”这个词本身透露出来的强制性可以猜测,“执行力”这个词,可能多少和西点军校有些瓜葛。这种执行力确实有其道理,它的一个显著的特点是:依靠严明的纪律和制度、明确的职能分工、系统的流程组织、周密的行动计划、紧密的跟踪和监督、强硬的执法来达到实现目标的效果。但充其量,这只能算是平凡的执行力。

03
齐心协力,产生卓越的执行力

我想,既然我们能找到某种企业经营的影响因素喻之为“力”,那么,它和真实的物理力之间一定有某种共同的本质,也一定有像获取真实的物理力那样的自然的手段来获取它。比如高山的流水,是地球的引力使然,那么,企业的执行力,是不是也有这样的自然而然的内因呢?如果有的话,那一定是卓越的执行力。我认为,卓越的执行力是“道法自然”的。下面是我亲身经历的一段故事。

2003年,我身心疲惫地辞掉了在一家为之奋斗了7年的民营软件公司的工作,选择了一家刚成立的日资企业。当时一个5人的开发团队已经被非专业的总经理招聘到位,而我被告知必须带领这个临时组建的团队在3个月内进入实际的项目开发状态,6个月内实现赢利。开发团队包括我在内,无人懂日语。我们接受的唯一管理培训是:我们全体人员的能力状态被清晰、细致地列到了一张总表上,每个人的小时成本也赫然在目,研发团队的小时累计成本会自然累计地增长。我二话没说,只告诉我的团队,我们走到一起是缘分,我们都要有新的开始。这个团队实际做到了:一个月内完成训练项目开发;6个月内完成了3个实战项目开发,让日方董事长不相信这是不懂日语的团队的成果。后来才知道,我们的成果,使他的公司顺利确立了被并购的战略目标。

在这个项目中,我只做了这么几件事:通过MSN,用双方都蹩脚的英语保持与日方设计师的沟通,分析理解日方的设计;让团队成员分工协作,不会编程的让他做配置管理,能力强的做关键部分;遇到问题立刻讨论沟通,确保他们理解了自己的任务和目标;和他们一起加班查日语词典;没有任何制度的约束,每天共同的工作进展大家都很清晰。大家在一起,除了为公司的前景担忧,工作过程是紧张有序而愉快的。事后我总结,同样是国内研发人员的团队,我们团队的执行力之所以出现“井喷”,原因是:在合适的环境下、合适的人群被授予了合适的任务。

另一个故事则发生在最近2年。我带领了一个不到10人的、以大专生为主力的团队,攻克电子式互感器研发,并研制出基于电子式互感器的计量装置及相关的校验装置。因为已经拿到了国家的资助,不做是不行的。我知道,这在国内博硕成群的专业研究所,也不是一个轻松的项目。当我把周密详细的开发计划给老板看时,他不屑地说:“就凭你们几个,不可能搞定的!”。

对于我的团队,我只告诉他们,我对成功有足够的信心,我们会一步一个脚印地去做。大家相信了我,按我说的做,一遇到问题就立即来找我,而我给他们的解决办法,多半一试中的。我只需要思考,不需要动手,只需要等待疑问,不需要跟踪计划。计划延后了,重新定新的计划,没有责备和惩罚。结果,2年下来。我们完成了全部的研发任务,并拿到了产品地方标准的立项计划。

第二个故事说明,要获得卓越的执行力,并不一定需要高层领导的充分信任,并不一定需要有效的制度,并不一定需要十分合适的目标、十分合适的人和十分合适的环境,最重要的是:齐心协力。

人们都说,人心是最难齐的。我的确还不知道我是怎么做到的,大家心就齐了。我只告诉他们,老板认为我们做不到,不太情愿让我们来做,这是个博硕满园的研究所也难完成的任务,但我相信我能带领大家完成。

协力也并不那么复杂,关键是了解每个人的能力特点,尊重每个人的缺点,肯定他们的优势,不要怕团队成员暴露自己的技术弱项,用自己的技术弥补他的不足,让他们得到长进。这样,他们就能做到协力。

卓越的执行力,不需要过分的体贴和关怀,不需要过分的命令强压,不需要过多的解释教导。只需要:共同清晰的目标,共同面对困难,齐心协力。就这么自然,天上的水就会落到高山之上,高山的水,就会流进湖泊和大海。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018