注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

家族遗传重要啊

 
 
 

日志

 
 

引用 制度让生活更美好的七大奥秘   

2016-02-13 23:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、制度,让你从容面对不确定性
    
     百度CEO李彦宏说过,人生最难受的是不确定性。对不确定性的畏惧,是人的普遍心态。制度的存在,建构了人们在不确定世界中的互动,铺设从不确定世界走向理想世界的桥梁,让你对未来拥有稳定预期,从容笑对不确定性。

二、制度,让你拥有一诺千金的信任

     吉登斯说:“信任缩短了因时间和空间造成的距离,排除了人的生存焦虑。”信任是一种弥足珍贵的资源,“得黄金百斤,不如得季布一诺。”信任取决于制度的供应。制度在陌生人之间编制信任的纽带,让你一诺千金。

三、制度,让你享受秩序的光明和安宁
    
     爱尔兰政治家埃德蒙·伯克说:“良好的秩序是一切美好事物的基础。”秩序意味着规律和预期,意味着内在自由和有效控制。制度的关键功能,是增进秩序,把分散的个人集合在一起。有了制度,你就能享受秩序的光明和安宁。

四、制度,让你创造财富多了“润滑剂”

     在创造财富时,交易费用被比喻为“摩擦力”。交易成本不菲甚至不断上升的事例,普遍存在于各行各业。制度,让必要的交易费用合法化,让暧昧的交易费用规范化,让隐性的交易费用透明化。有了制度,你创造财富就有了“润滑剂”。

五、制度,让你授人玫瑰、手留余香

人力不若牛,走不若马,为何牛马反倒为人所用?因为人能互助合作。合作的主要障碍,源于人的随心所欲的放纵、“搭便车”、“囚徒困境”等机会主义行为。制度就是合作规则,能够抑制投机、增进互助,让你授人玫瑰、手留余香。

六、制度,让你插上激励的翅膀飞得更高

     如果能把潜能发挥出来,人人都是太平洋,都是喜马拉雅山,要多深有多深,要多高有多高。制度通过提倡什么、鼓励什么,或反对什么、抑制什么,给你插上激励的翅膀,在广阔的世界翱翔。

七、制度,让你的行为有了合理的边界

     马克思说:“人可能把自己提升为一种值得敬慕的、令人惊奇的事物,人也可能利用他自我形成的能力变得比任何野兽更野蛮。”制度,是行为的边界,自由的尺度。有了制度,我们将摒弃野蛮,书写文明。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018