注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

家族遗传重要啊

 
 
 

日志

 
 

为什么“笨”人反而成功了?  

2016-01-31 17:08:19|  分类: 他山之石—财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是这个商业时代的领跑者?也许每个人会有自己心中的答案。经济观察报2015年度行业领军人物的评选中,华为创始人任正非和神州租车、专车创始人陆正耀的双双入选,提供了一个观察商业世界的不同视角。他们既不是如今风口浪尖的"互联网英雄",也不是纵横捭阖的资本玩家,任正非和陆正耀的入选,某种程度更像是一种商业本质的回归,是一种更具生命力的商业价值观重新回到舞台中央的象征。

  说来也巧,尽管素未谋面,但陆正耀提及自己最尊敬的中国企业家时,很自然地把任正非放在了第一位。这并不令人意外,任正非已是中国企业界教父级的人物,他领导的华为被很多人认为是最成功的中国公司。但耐人寻味的是,对任正非的敬意并未大规模转化成学习的热情,放眼望去,真正向华为学习的公司其实并不多。

  但陆正耀是这个喧嚣时代的一个另类,他对任正非式的成功法则深信不疑。虽然华为和陆正耀所从事的出行行业几无交集,但这两个公司及其领导者的行事风格,却颇有心照不宣、异曲同工的意思。任正非曾说,"华为为什么成功,华为就是最典型的阿甘,阿甘就是一个字——傻!阿甘精神就是目标坚定、专注执着、默默奉献、埋头苦干!"而陆正耀谈到神州专车的业务模式时,也强调:"我们这些笨的人先做,勤奋一点,做扎实一点。"

  任正非和陆正耀,一个说自己"傻",一个说自己"笨",实际上是因为他们都选择了最慢,最重,最辛苦的模式。但他们领导的公司,却有可能是各自行业里最为成功的。任正非的华为如今已经是年销售额超过4000亿的巨无霸,而陆正耀继神州租车之后,旗下第二家公司神州专车已经开启了上市之旅,估值直奔千亿。

  这两个出生于不同年代的企业家,也许在成就上还无法同日而语,但他们对于商业的理解,对企业经验管理的基本理念上,却有着许多共通之处。在这两人身上,你看不到浮夸之气,"务实"是他们最显著的标签。任正非让 "听得见炮火的人来决策",陆正耀要求自己的高管每月必须做一天专车司机;华为的核心价值观是"以客户为中心",神州则将用户体验作为重中之重;他们从不提"互联网思维",却是将互联网技术在各自行业应用得最好的公司之一……

  商业世界永远都是在快与慢、虚与实的辩证中滚滚向前,每一种存在、每一个模式都自有其独特的价值,但万法归宗,一些最本质的东西最终会浮出水面。到底谁是时间的朋友,时间一到,自见分晓。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018