注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

家族遗传重要啊

 
 
 

日志

 
 

班主任应力戒的十大高危动作   

2016-01-24 18:21:17|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动作一,外松内紧法。“外松”会给人一种“人文”的感觉,没有给学生过多的课业负担。但私下里的作业,也就是家庭作业十分繁多。节假日更是了得,为了方便,有时直接让学生抄写整份试卷。学生家长普遍欢迎这种“高负担”举措,说是老师负责,这种“增加劳动强度”的办法始见于马克思《资本论》中有关论述。


班主任应力戒的十大高危动作 - 教育星空 - 教育星空


动作二,家长配合法。充分利用家长望子成龙、望女成凤的心理,每次作业要让家长签字,要家长帮助“过关”,不予配合的家长除平时不断“提醒外”,家长会要点名“批评”,其“罪名”是:破坏“家校合作”。君不见现在很多家长很“刻苦”,丢弃多年的数学、物理、英语等科目的书本也捡了起来,这无疑对提高整体国民素质起着巨大推动作用,这恐怕是老师们始料未及的。


动作三,分层罚抄法。作业错了怎么办?订正,天经地义。但订正遍数有别,罚你10遍、50遍,看你还错不?考试不及格,完了,抄试卷!谁让你不及格了。倒数第一,50遍;第二40遍;第三,30遍。你看,“按质论罚”,多合乎市场经济规律。别当心老师倒是数不过来遍数,“小老师”们那个不是火眼金睛!


动作四,骂人无形法。骂人的确是种艺术,新课程背景下是不能如街妇般直来直去,得含蓄。比如,不能直接骂学生是“猪”,要说“你像某种动物,这种动物好像智商并不高。”含蓄且显得有“修养”。至于利用学生姓氏的谐音(如“朱”姓)来“巧讽”无疑更需要一番语文功底的,不要当心“功底”不够,资讯发达,复制即可。


动作五,心理孤立法。某人成绩不好,尤其是“调皮捣蛋”了,开个班委会,出台一个“民意”:孤立他。再也不和他讲话、交朋友。“罪大恶极”者,可以“全班公决”,历数其“罪状”,书面、口头均可,让他永世不得翻身。冷漠中成绩继续下降,则谓“不可救药”,有所上升,加大剂量,直至满意。


动作六,设立专桌法。也是一种心理孤立,所不同的是,外向表现为他有专桌,不能设在太扎眼的地方,容易被领导斥责为“歧视”,如果班级人数是单数,比较容易操作,是双数的话就难办了,但可以“钦定”某个座位为差生专桌,谁也不愿意跟他同桌怎么办,在不能添加课桌的客观情况下,谁坐那儿,谁就肩负看管的神圣职责。


动作七,推演出身法。“法官的儿子是法官,贼的儿子永远是贼。”学生成绩差,“不听话”,可以推演出他的父母也是个问题父母,“一个问题学生的背后一定有一个问题家庭。”这是有理据的。于是乎,在教育学生的过程中,总喜欢推演一下他的家庭背景,一般使用疑问句:你的爸爸是不是也这么笨哪?


动作八,横向类比法。用别人的优点来类比他的缺点,铁打的汉子也经不住几个人优点的比较,一比,他定会羞愧难当。据说,这个办法源自当年刘邦的一次谦辞。学生不懂是有人拿别人的优势和自己的劣势比的“陷阱”,一听,顿然发觉:我真不是个东西。后来,果然不是个东西了。


正确的做法:引导学生与旧我比较,发现我进步了哪些。“每天进步一点点”,久而久之,可由量变到质变。


动作九,下蹲锻炼法。“打手心”太过野蛮,不符合新课程精神,笑嘻嘻的让学生不断抱头下蹲不失为“文明”举措。“下蹲”次数根据学生体质而定,要因材施教,不让容易闹出出乎意料的结果。换成“俯卧撑”、“跑步”亦可,学生体质下降,顺便锻炼,功莫大焉。


动作十,频繁考试法。一学期期中、期末两次是绝对不够的,四次是不行的,要“周考”,并且要以分数为“纵坐标”,每周为“横坐标”,绘制一学期成绩变化曲线图,直观且证据昭昭。“幼儿园当作小学抓,小学当作初中抓,初中当作高中抓,高一当作高三抓。”这是各地教育发展之铁律。


这十项动作比较立体,有常用手法,有偶用手法;有学校的,有家庭的;有表象的,有心理的……不一而足。整体原则是“十六字”方针:“以分为本、着眼眼前、不择手段、伤人无痕”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018