注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司纪永的博客

家族遗传重要啊

 
 
 

日志

 
 

携带不便没法炫耀 后悔学钢琴  

2016-01-23 11:41:21|  分类: 他山之石—教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为携带不便后悔学钢琴

刘女士的女儿乐乐今年上五年级,学习钢琴已经4年,现在水平也不错。

在乐乐上四年级的一次年级演出中,刘女士坐在最前面,女儿一袭长裙,陶醉的表情以及优雅的动作,加上动听的琴声,赢得台下观众的阵阵喝彩。刘女士拍了女儿弹奏的照片发到朋友圈,没多久就获得几十个赞。刘女士陶醉其中。

但前段时间的一次班级活动给刘女士带来了一个困扰。

数周之前,乐乐的班级组织了一场活动,不少“身怀绝技”的孩子都表演了自己拿手的节目,口琴、武术、小提琴,种类多样,但乐乐却因为班级无法提供钢琴,自己家的钢琴也无法搬到学校来而不能够表演才艺,闷闷不乐了好多天。

刘女士在和记者谈及这个事情的时候,心里别提有多恼了,本来打算好好打扮一番前往女儿的班级接受众多家长的称赞,结果没去成。

“当初让她学钢琴,初衷是陶冶情操,你看那些钢琴弹得好的姑娘,多有气质!我家女儿也得像她们那样。可现在越来越发现钢琴局限性太大了,没法随处施展啊。”刘女士告诉记者。

无独有偶,南京市民孙女士的儿子从小学习架子鼓,但孙女士向记者透露,每次儿子需要在学校表演的时候,自己和老公就得费九牛二虎之力,把汽车后备厢掏空,将沉重的架子鼓小心翼翼地搬到学校去,表演完了再搬回家来。“你说我当初要让他学个口琴多好!”孙女士说。

为炫耀攀比逼孩子学乐器

你当初培养孩子学乐器的初衷是什么呢?昨天上午,96名家长接受了记者的微调查,列出的理由可谓五花八门,大致分类如下:

值得注意的是,96名家长中,只有8人是出于尊重孩子喜好的原因让孩子学乐器的,其余的出发点都是根据家长自己的看法来。

记者还在一个600多人的中小学家长群中抛出这个话题,发现不少家长的初衷竟然“别出心裁”。

“你看看人家的孩子,在公众场合表演个乐器,家长脸上也有面子,那我也得让孩子学!”鼓楼区一位家长这么对记者说。

江宁东山的许先生向记者提及,有一次在家长会上认识了自己儿子同学的父亲刘先生,交谈中,许先生得知刘先生的儿子不仅书法练得好,更会跆拳道,细想之下,自己的儿子竟然没什么兴趣爱好,回家后失落了好几天,随后逼着儿子报了个小提琴班。但许先生的儿子对小提琴完全没兴趣,父子闹了个不愉快。

奇葩理由汇总有你一条吗

在调查中,记者还发现部分家长的理由挺“奇葩”。“我小时候的梦想就是学钢琴,但是那时候家庭条件限制,没法学,所以现在我让女儿学,我也就能跟着学了!”鼓楼区34岁的市民郭女士说。

“你看那些打架子鼓的人多帅!我儿子学了架子鼓以后不愁找对象!准备得早点做啊!”江宁区东山小学一位孩子家长说。

“把楼上那姑娘给比下去!以前姑娘她妈见到我就唠叨她家女儿小提琴拉得好,真是受不了,我让我家女儿学大提琴!”家住浦口万汇城的家长赵女士说。

“我很喜欢打篮球,所以在儿子很小的时候我也让他打,长大了好陪我一起打。”家住浦口顶山的张先生告诉记者。

“我是一个武侠迷,所以就让儿子学习武术,闲来无事就让他给我表演一段过过瘾。”50岁的张先生说。

专家:不要把孩子当“工具”

“炫耀孩子的心理其实很正常,现在上小学的孩子家长基本都是80后,他们是个性较为张扬的一代,从小的经历导致他们有这样的想法也无可厚非。”南京12355心理咨询专家文清告诉记者。

文清说,有了孩子以后,大部分夫妻在和别人聊天的时候,谈资就是孩子了,因此孩子也就成了他们的一张名片或者说是工具。“让自己的孩子能够按照自己设定的轨道走,是大部分家长的正常心理,但是这个过程中必须得兼顾孩子的看法和想法,否则之后会造成很多矛盾。”

等孩子进入青春期,叛逆的心理就会对父母的“炫耀心理”产生抗拒,而父母应该做的就是从小多尊重孩子的看法,不要把孩子当成自己的“炫耀工具”。文清表示,“面子教育”并不是孩子真正需要的东西。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018